Carciofi a sfincione

Oggi siamo a proporvi una ricetta tipica della tradizione siciliana, noi abbiamo trovato diversi modi di prepararla, per non fare torto a nessuno ve ne proponiamo uno tutto nostra, molto saporito e stuzzicante.

Prendete nota e mettetevi all’opera.

Ingredienti (dosi per 2 persone):

  • 4 carciofi spinosi sardi varietà “tema”
  • 300 ml. di salsa di pomodori ciliegini
  • 1 scalogno
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 50 gr. di Parmigiano Reggiano  D.O.P. grattugiato
  • 50 gr. di Montasio D.O.P. gratttugiato
  • olio extravergine d’olia q.b.
  • sale q.b.
  • succo di limone q.b.

La preparazione è piuttosto semplice.

Pulite i carciofi, su come fare, cliccate qui.

Pulite e pelate lo scalogno quindi riducetelo a rondelle sottili.

In un padellino versate un filo d’olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare quindi unite lo scalogno. Rosolate per un paio di minuti per poi aggiungere la salsa di pomodoro ciliegino.

Lasciate cuocere per cinque minuti poi incorporate i filetti di acciughe, mescolate per bene fin quando non si scioglieranno completamente.

Fate raddensare la salsa, a fuoco basso, per ulteriori cinque/sei minuti.

Nel frattempo tagliate i carciofi in quarti (eliminando la peluria interna) quindi lessateli a vapore in modo da renderli teneri (necessiteranno all’incirca 10/12 minuti, a seconda della grandezza dei carciofi).

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 200 gradi.

Trascorso il tempo, togliete la verdura dal fuoco, lasciatela intiepidire quindi sistemateli in una teglia da forno precedentemente forderata dell’apposita carta.

Cospargete la superficie dei carciofi con il mix di formaggia grattugiati (Parmigiano + Montasio) quindi coprite il tutto con la salsa di pomodorini precedentemente cucinata.

Infornate il tutto (in modalità ventilato) per circa 15 minuti.

A questo punto non vi resterà che sfornare, impiattare e servire ancora fumante ai vostri ospiti.

Una vera specialità.

Consiglio: al posto di quelli usati da noi, potete usare qualsiasi tipo di formaggio, come ad esempio la provola o il caciocavallo, ancora più attinenti alla tradizione siciliana.

 

Carciofi a sfincione
Carciofi a sfincione
Carciofi a sfincione
Carciofi a sfincione
Carciofi a sfincione
Carciofi a sfincione

 

Carciofi a sfincione
Carciofi a sfincione
Carciofi a sfincione
Carciofi a sfincione