Crema di asparagi

Primo piatto gustoso, dal sapore morbido e delicato.

Valido per ogni occasione, riscontrerà sicuramente il favore dei vostri ospiti, anche i più raffinati e pretenziosi.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4/6 persone):

  • 800 gr. di asparagi
  • 350 gr. di patate
  • 1 cipolla bianca
  • 150 ml. di vino bianco di qualità
  • 25 gr. di burro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 250 ml. di panna da cucina
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe (meglio se bianco) q.b.
  • erba cipollina q.b.

Per prima cosa pulite e lavate con cura gli asparagi (su come fare, cliccate qui), se utilizzate verdura surgelata, questa parte vi sarà risparmiata.

Successivamente eliminate le parti bianche e fibrose

Separate ora le i gambi dalle punte che terrete da parte.

A questo punto, lessate (o come abbiamo fatto noi, cuocete a vapore) le punte (che dovranno risultare comunque al dente) mentre nel contempo andrete a tagliare a rondelle i gambi.

Riducete quindi la cipolla in fettine sottili.

Tagliate le patate a cubetti.

Procuratevi ora una capiente pentola dai bordi alti dove verserete un filo d’olio extravergine d’oliva quindi unirete il burro e la cipolla.

Incorporate poi gli asparagi a rondelle e le patate a cubetti. Soffriggete per una decina di minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio da cucina.

Trascorso il tempo, sfumate con il vino bianco.

Una volta fatto evaporare l’acool, ricoprite il tutto con il brodo vegetale (su come prepararlo, cliccate qui). Cuocete per ulteriori 25 minuti o comunque fin quando le verdure non risulteranno ben tenere.

A questo punto aggiungete la panna da cucina, mescolate con cura e completate la cottura per ulteriori 10 minuti circa. Aggiustate di sale e di pepe.

Trasferite ora il miscuglio in una ciotola e frullate con cura usando un mixer ad immersione (operazione che potete fare direttamente in padella se, come nel nostro caso, avete usato una pentola in acciaio inox).

La vostra crema sarà ora pronta per essere impiattata con una spolverizzata di erba cipollina fresca (o in polvere), guarnita con le punte messe da parte in precedenza ed accompagnata con dei crostini croccanti.

Una delicata delizia.

Crema di asparagi
Crema di asparagi
Crema di asparagi
Crema di asparagi

 

 

Crema di asparagi
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