Vitello tonnato

Ah…signori….giù il cappello davanti al re degli antipasti piemontesi. Per quanto ci riguarda….una leccornia assoluta.

Non è troppo complicato da cucinare, serve solo tempo e pazienza, soprattutto per la cottura della carne.

Vedrete, il tempo impiegato non sarà nulla in confronto alla soddisfazione che ne avrete gustandolo.

Non vi resta che provare, ne rimarrete soddisfatti.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

Per la preparazione della carne:

  • 600 gr. di girello di vitello
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cipolla
  • 2 gambi di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 litro di vino bianco secco di qualità
  • 4 chiodi di garofano
  • 4 foglie di alloro
  • 2 spicchi d’aglio
  • brodo (o acqua) q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Lavate le verdure in maniera scrupolosa, sbucciate l’aglio e la cipolla. Con l’aiuto di un tagliete, riducete a pezzi la carota, il sedano e la cipolla. Eliminate l’animella centrale dell’aglio.

Prendete una pentola capiente, versatevi un filo d’olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare. Incorporate le verdure a pezzi ed il rosmarino. Adagiatevi dunque la carne e fatela rosolare su tutti i lati in modo che si “sigilli” per bene e mantenga al suoi interno gli aromi e le sostanze nutritive. Salate e pepate secondo i vostri gusti.

Continuate la cottura sfumando con il vino ed aggiungendo del brodo (o dell’acqua) quanto basta per mantenerne sempre una cottura liquida. Unite anche l’alloro ed i chiodi di garofano.

Lasciate dunque cuocere a fuoco basso per almeno un’ora e mezza (se poi sono due ore…forse meglio ancora). Consigliamo sempre e comunque di tenere sotto controllo la cottura.

Una volta trascorso il tempo necessario, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare in pentola con il fondo di cottura.

Per la preparazione della maionese tonnata, cliccate qui

Una volta freddata la carne, affettatela sottilmente e disponetela su un piatto da portata. Stendete la salsa sulle fette e guarnite con dei capperi.

Pronto da servire fresco in tavola. Un sicuro successo.

Vitello tonnato
Vitello tonnato