Vin brulè

Il vin brulè è una bevanda calda, a base di vino, zucchero e spezie diffusa in molti paesi e decisamente facile da preparare.

Tradizionalmente è legata ai mesi più freddi dell’anno, in particolar modo al periodo dell’Avvento ed anche durante il Carnevale.

In Italia è molto apprezzato e consumato soprattutto nelle regione settentrionali.

La ricetta può avere alcune variabili negli ingredienti a seconda delle regioni e degli usi, quella propostavi ci sembra la più aderente alla tradizione.

Ingredienti (dosi per un litro di bevanda)

  • 1 litro di vino rosso corposo
  • 2 stecche di cannella
  • 6 chiodi di garofano
  • 200 gr. di zucchero
  • 1 limone non trattato
  • 1 arancia non trattata
  • 1 macinata di noce moscata
  • 1 anice stellato (facolatativo)

Per prima cosa lavate per bene il limone e l’arancia quindi tagliatene la buccia usando un pelapatate (mi raccomando, senza prendere il bianco, cosa che rederebbe poi amaro il preparato finale) .

In un tegame versate lo zucchero, quindi le spezie e le scorze degli agrumi quindi, per ultimo, il vino rosso.

Mettete la pentola sul fuoco dunque portate il vostro preparato ad ebolizzione a fiamma media.

Lasciate bollire per circa cinque minuti, mescolando il vino con cura in modo che lo zucchero si sciolga completamente.

Ora dovete effettuare l’operazione più complicata e che necessità di prudenza. Avvicinate la superficie del padellino con il vino alla fiamma in modo che l’alcool ancora presente nel liquido evapori del tutto. State attenti perchè il vino si infiammerà per pochi istanti creando una fiamma bluastra.

Terminata l’operazione, filtrate il vostro vin brulè aiutandovi con un colino da cucina a maglie fitte.

La vostra bevanda tonificante a questo punto è pronta per essere gustata.

Vin brulè - per la foto si ringrazia
Vin brulè – per la foto si ringrazia