Verza, peperoni ed acciughe in insalata con nocciole

Un antipasto? Un contorno? Un piatto unico? Scegliete voi come meglio definire quest’insalata dal sapore deciso, avvolgente, intrigante. Mangiandola si assapora la nostra terra, il Piemonte, la sua forza, il suo calore, la sua tenacia.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 250 gr. di verza
  • 8 filetti di acciuga (sotto sale o sott’olio)
  • 10 nocciole del Piemonte I.G.P.
  • 3/4 filetti di peperoni sott’olio (dipende dalla grandezza)
  • formaggio a pasta dura (Grana Padano, Parmigiano, pecorino)
  • glassa di aceto balsamico q.b.
  • 1 o 2 spicchi di agliO (meglio se quello di Caraglio P.A.T.)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Per prima cosa lavate con cura le foglie di verza quindi provvedete a tagliarle sottilmente aiutandovi con coltello e tagliere oppure con una mandolina.

Scolate le acciughe se sono sott’olio oppure dissalatele accuratamente se sono sotto sale.

Tagliate i peperoni a listarelle sottili.

Tritate le nocciole in modo grossolano (noi le abbiamo semplicemente battute su un piano utilizzando un batticarne).

Pelate l’aglio e spartite ogni spicchio in quarti facendo attenzione, se possibile, ad eliminare l’animella interna.

Procuratevi ora una ciotola sufficientemente capiente dove andrete a sistemare la verza quindi unirete i peperoni tagliati a listarelle, i filetti di acciuga infine gli spicchi d’aglio sezionati in quarti.

Condite poi con un pizzico di sale (poco), con della glassa di aceto balsamico ed un filo di olio extravergine d’oliva.

Mescolate ora con cura gli ingredienti e lasciate riposare (se il tempo ve lo concede) per circa un paio d’ore in modo che i vari sapori si fondano perfettamente.

Ora non vi resta che impiattare quindi spolverizzare con le nocciole spezzate ed il formaggio che precedentemente avrete ridotto in scaglie.

Servite in tavola.

 

Verza, peperoni e acciughe in insalata con nocciole

Verza, peperoni e acciughe in insalata con nocciole
Verza, peperoni e acciughe in insalata con nocciole
Verza, peperoni e acciughe in insalata con nocciole