Vellutata di zucchine

La vellutata di zucchine è un piatto saporito e leggero, adatto a tutte le stagioni.

Semplice da preparare non necessita di alcun tipo di manualità particolare.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 800 gr. di zucchine
  • 400 gr. di patate
  • 1 litro circa di brodo vegetale (su come preparalo, cliccate qui)
  • 1 scalogno
  • 2 fogli di basilico
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • formaggio grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (facoltativo)

Come prima cosa pulite e pelate lo scalogno quindi tritatelo non troppo finemente.

Pelate e lavate le patate, mondate le zucchine.

In una pentola, versate un filo d’olio extravergine d’oliva, unite lo scalogno e fatelo rosolare per un paio di minuti.

Nel frattempo riducete a cubetti le patate.

Quando lo scalogno è diventato trasparente, aggiungete in padella le patate quindi ricoprite la verdura con un po’ di brodo.

Lasciate cuocere (con coperchio) per circa 15 minuti.

Nell’attesa tagliate a semi-rondelle le zucchine.

Trascorsi il tempo di cui sopra, aggiungete le zucchine, il restante brodo quindi aggiustate di sale (e se gradite, di pepe).

Ricoprite il tutto con il coperchio e portate a cottura per ulteriori 10/12 minuti.

A questo punto potete frullare le verdure (prima aggiugete le foglie di basilico) con un mixer ad immersione, oppure, come abbiamo fatto noi, usando il passaverdura. Nel primo caso, la vellutata rimarrà cremossissima e densa, nel secondo un pochino più liquida e rustica.

Mescolate bene.

Impiattate, spolverizzate con del formaggio grattugiato e finite di condire con un filo di olio extravergine d’oliva.

Servite in tavola fumante.

Consiglio: la velluta può essere servita con dei crostini di pane con cui si sposa a meraviglia.

Vellutata di zucchine