Vellutata di radicchio (di Chioggia I.G.P)

La vellutata di radicchio è un piatto saporito, leggero e tonificante. Ideale per una cena tra amici o un pasto in famiglia.

Gli ingredienti sono semplici, economici ed estremamente facili da reperire in qualunque supermercato o mercato rionale.

Un piatto che concilia perfettamente gusto e portafoglio.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 1 cespo di radicchio rosso (noi abbiamo usato quello di Chioggia I.G.P.)
  • 1 porro (noi abbiamo usato quello di Cervere P.A.T.)
  • 2 cipolle rosse (noi abbiamo usato quelle di Tropea I.G.P.)
  • 1 bicchiere di latte intero (o 250 ml. di panna da cucina)
  • 1 bicchiere di vino bianco o rosso di ottima qualità
  • 3 patate medie oppure 4 piccole (noi abbiamo usato quelle della Bisalta)
  • 750 ml. di brodo vegetale (su come prepararlo, cliccate qui)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Per prima cosa preparate il brodo vegetale (su come ottenerlo, cliccate qui), se non avete tempo, potete usare il suo surrogato, ovvero il dado vegetale.

Lavate con cura il radicchio quindi riducetelo a strisce. Affettate la cipolla e tagliate a rondelle il porro. Pelate le patate quindi trasformatele in cubetti.

Procuratevi una pentola dai bordi alti dove verserete un abbondante filo di olio extravergine d’oliva quindi aggiungete la cipolla che farete rosolare per un paio di minuti, unite poi il porro continuando la rosolatura per altri 5 minuti a fuoco medio.

Unite a questo punto il radicchio tagliato ed il vino bianco, lasciatelo sfumare. Abbassate poi il fuoco e fate il modo che il radicchio appassisca mescolando il tutto piuttosto frequentemente impedendo così alla verdura di attaccarsi sul fondo della pentola.

Aggiungete ora le patate cubettate, ricoprite il tutto con il brodo vegetale cucinato in precedenza e continuate la cottura per circa mezz’ora a fuoco medio/basso.

Trascorso il tempo, procuratevi un mixer ad immersione e tritate il tutto. Ottenuta una miscela piuttosto densa, aggiungete infine il latte (o la panna) e terminate la preparazione per ulteriori 5 minuti a fuoco molto basso.

A questo punto la vostra vellutata di radicchio è pronta per essere servita in tavola ai vostri ospiti.

Suggerimento : se gradite, per rendere il passato ancora più corposo, potete aggiungere dell’orzo, del farro oppure del riso.

 

 

Vellutata di radicchio
Vellutata di radicchio
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