Vellutata di zucca

Un primo piatto molto appetitoso con un mix di gusti e profumi davvero allettanti.

Particolarmente indicato per la stagione fredda, apprezzato da grandi e piccini è consigliabile sia per pranzi/cene informali che per occasioni più eleganti.

Prendete nota e mettetevi all’opera.

Ingredienti (dosi per 6persone):

  • 600 gr. di zucca
  • 300 gr. di patate
  • 1,2 litri di brodo vegetale
  • 200 ml di panna da cucina
  • 2 cipolle medie (bianche)
  • 200 ml. di panna da cucina
  • 4/5 foglie di basilico
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2/3 rametti di timo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Per prima cosa, pelate e lavate le patate e la zucca. Mondate gli aromi ed asciugateli. Pulite e pelate le cipolle.

Procuratevi una pentola capiente dove andrete a far scaldare un po’ di olio extravergine d’oliva. Nel frattempo riducete la cipolla rondelle, la zucca e le patate a dadini.

Unite all’olio la cipolla che lascerete rosolare per un paio di minuti, quindi incorporate le patate e dopo un paio di minuti la zucca.

Lasciate insaporire per cinque/sei minuti mescolando di tanto in tanto.

A questo punto coprite il tutto con il brodo (su come prepararlo, cliccate qui), aggiungete gli aromi e lasciate cuocere (con coperchio) a fuoco medio per circa mezz’oretta, o comunque fin quando le patate e la zucca inizieranno a sfaldarsi.

Trascorso il tempo, spegnete il fuoco e frullate le verdure con un mixer fin quando non otterrete un composto abbastanza denso ma fluido.

Aggiungete ora la panna, rimettete per cinque minuti sul fuoco mescolando la vellutata con cura.

A questo punto non vi resta che impiattare, rifinire con qualche goccia di olio extravergine d’oliva e contornare con qualche crostino.

Una vera bontà.

 

Vellutata di zucca
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