Trippe in umido

Oggi vi presentiamo un secondo piatto tipico della tradizione piemontese, molto ricco e gustoso.

Si cucina principalmente nella stagione fredda ma è apprezzato anche quando le temperature si mitigano.

Di origine contadina, ogni massaia ha i propri personali accorgimenti che rendono la preparazione un’opera d’arte.

La ricetta che vi presentiamo noi coniuga in maniera eccellente i sapori dei vari ingredienti portando ad un risultato finale davvero eccellente.

Prendete e mettetevi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 1 kg. di trippa mista
  • 4 carote medio/piccole
  • 1 porro
  • 1 cipolla bianca grande oppure 2 piccole
  • 2 coste di sedano bianco
  • 1 patata
  • 80 gr. di fagioli borlotti
  • 8 pomodori cherry o piccadilly
  • brodo q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Per prima cosa sciacquate con cura le trippe sotto abbondante getto di acqua fredda.

Portate in ebollizione dell’acqua in una pentola, quindi immergetevi le trippe e lasciatele cuocere per 15 minuti in modo che perdano il grasso.

Trascorso il tempo, scolatele e mettetele da parte per qualche istante quindi procedete ad affettarle a sezioni non troppo grandi.

Tagliate quindi le verdure, riducete a rondelline la cipolla ed il porro, a dadini le patate e le caronte. Affettate il sedano. Dividete in quattro i pomodorini.

In una capiente pentola a parte, versate un filo d’olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare quindi aggiungete le cipolle.

Fate soffriggere per un paio di minuti quindi unite le altre verdure, lasciate insaporire mescolando per cinque minuti.

Aggiungete ora il brodo in modo da coprire il tutto (noi abbiamo usato quello vegetale, su come farlo, cliccate qui), aggiustate di sale e di pepe e cuocete, per 15 minuti.

Trascorso il tempo, aggiungete le trippe tagliate a tocchetti, mescolate con cura, coprite la pentola con un coperchio e portate a cottura per altri 45 minuti circa a fuoco medio/basso (se il miscuglio dovesse risultare eccessivamente denso, incorporate un poco di brodo).

A questo punto le vostre trippe in umido saranno pronte per essere impiattate e servite ai vostri ospiti.

Trippe in umido
Trippe in umido
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