Tortino di topinambur e patate con salsa ai porri

Il tortino di topinambur e patate con crema di porri e Parmigiano è un antipasto caldo dal sapore accattivante e coinvolgente, un modo ideale per valorizzare il topinambur, tubero dal retrogusto di carciofo, molto conosciuto ed apprezzato nel nostro Piemonte.

Le patate aiuteranno a donare la giusta consistenza al vostro sformato.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 6 stampini monoporzione):

Per i tortini:

  • 850 gr. di topinambur
  • 300 gr. di patate
  • 3 uova medie
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • Acqua q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per la salsa:

  • 1 porro
  • 200 ml. di latte intero
  • 200 gr. di Parmigiano grattugiato
  • 50 gr. di burro

Iniziate la ricetta pulendo i topinambur, qui in Piemonte ci sono due scuole di pensiero, la prima che vuole impiegato il tubero semplicemente dopo averlo spazzolato e lavato per bene, dunque con la buccia. L’altra, cui apparteniamo noi che, oltre alle prime due operazioni, aggiunge anche la pelatura a mezzo coltello o, meglio ancora, con il classico pelapatate.

Una volta espletata questa operazione, tagliate il topinambur a dadini quindi rosolatelo in padella (circa 10 minuti) con un filo generoso di olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio. Salate e pepate secondo i vostri gusti.

Nel frattempo sbucciate le patate, tagliate anch’esse a dadini quindi rosolatele in un tegame con un po’ di olio extravergine d’oliva ed un rametto di rosmarino per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo, nella tazza di un mixer unite i dadini di topinambur a quelli di patate e frullate il tutto unitamente alle uova.

Ottenuto un composto omogeneo, versatelo negli stampini (da 125 gr.) precedentemente ben olioati e foderati attentamente con della carta da forno. Riempite fino a circa un cm dal bordo della formina.

Trasferite ora i pirottini in una teglia da forno con i bordi alti precedentemente riempita con un po’ di acqua.

Infornate in modalità statica preriscaldata a 180° per circa 45 minuti (controllate la cottura in corso con il classico metodo dello stuzzicadente).

Nel frattempo, preparate la salsa di accompagnamento, ovvero, sciogliete il burro in un tegame quindi unite i porri (precedentemente lavati e tagliati  rondelle sottili) che farete rosolare per qualche minuto, giusto il tempo che appassiscano. Aggiungete quindi il latte ed il Parmigiano grattugiato. Salate e cuocete per circa 15 minuti a fiamma bassa fino ad ottenere una salsa piuttosto densa e corposa.

Una volta sfornati i vostri tortini, trasferiteli sulla leccarda del forno stesso e passateli al grill per non più di 5 minuti.

A questo sfornate il tutto, lasciate intiepidire e sformate, in un piatto, i vostri tortini che poi andrete a condire con un paio di cucchiai di salsa ai porri.

Servite il vostro antipasto in tavola, ancora ben caldo, ai vostri ospiti.

Delizia accattivante.

Tortino di topinambur con crema di porri