Tortellini gratinati al forno

I tortellini gratinati al forno sono una ricetta davvero semplice ma dal gusto cremoso ed avvolgente, una vera delizia per il palato che farà impazzire le papille gustative, dei vostri ospiti, grandi o piccini che siano.

Prezioso come “salvacena” , può essere ideale anche per una “mangiata” tra amici oppure un pranzo informale in famiglia.

Con pochissimi ingredienti riuscirete a creare un primo piatto completo, adatto in ogni periodo dell’anno.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti:

  • 600 gr. di tortellini Pastificio Martino di Rifreddo
  • 500 gr. di besciamella (su come prepararla, cliccate qui)
  • 150 di prosciutto cotto di alta qualità
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa preparate la besciamella usando il procedimento che troverete in qui.

Nel frattempo mettete in cottura il sugo seguendo passo passo quando descritto qui.

Una volta a disposizione sia la besciamella che il sugo, procedete a lessare i tortellini in abbondante acqua salata, quando avranno raggiunto una cottura al dente, scolateli in una ciotola dove andrete a mescolarli al prosciuto tagliato a pezzetta ed a 400 gr. di besciamella (tenetene 100 gr. circa da parte per lo strato in superficie).

A questo punto procuratevi una pirofila da forno sufficientemente capiente dove andrete ad versare i tortellini, livellateli quindi ricoprite in superficie con la besciamella che avevate tenuto da parte in precedenza.

Prima di infornare (forno preriscaldato, ventilato a 180° per circa 15 minuti), spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato ed una macinata di pepe.

Trascorso il tempo, sfornate, impiattate e servite in tavola i vostri tortellini ancora fumanti ai vostri ospiti.

Che bontà!

 

Tortellini gratinati al forno
Tortellini gratinati al forno