Torta zucchine, tonno e ricotta

Anche qui andiamo sul sicuro. Una torta salata tutto gusto e leggerezza. Ideale per essere consumata calda, ottima se gustata fredda. Dunque, consigliabile sia in inverno che nella stagione calda.

Ingredienti:

  • 1 foglio di pasta brisée rotonda
  • 250 gr. di ricotta fresca
  • 160 gr. di tonno sott’olio
  • 2 porri (se usate quelli di Cervere, che sono i migiori, mettetene 3)
  • 3 zucchine scure di medie dimensioni
  • 2 ciuffi di prezzemolo fresco
  • 150 ml. di acqua
  • 1 scalogno
  • 20 gr. di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di erba cipollina secca
  • 1 cucchiaio di maggiorana secca
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Lavate e pulite per bene i porri, tagliateli a rondelle non troppo sottili, fate la stessa operazione con le zucchine. Mondate e sminuzzate lo scalogno.

In un tegame, versate un filo d’olio, aggiuntete lo scalogno ed i porri….fate soffriggere per qualche (quattro o cinque), poi unite le zucchine, l’erba cipollina e la maggioranta. Sfumate con l’acqua. Una macinata di pepe ed aggiustate di sale. Lasciate cuocere per per una quindicina  di minuti, tenendo presente che, alla fine, il composto dovrà presentarsi asciutto e le zucchine rimanere comunque croccanti.

Lasciate intiepidire il tutto poi unite la ricotta ed il tonno sgocciolato. Date una mescolata agli ingredienti e lasciate riposare.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 200°.

Prendete una teglia, rivestitela di carta forno e stendetele all’interno la pasta brisée. Con una forchetta, bucherellate il fondo in modo che “respiri” durante la cottura.

Inserite ora il composto approntato precedentemente e livellatelo il più possibile con un cucchiaio.

Infornate per circa 30 minui poi estraete la vostra torta dal forno e lasciate intiepidire.

Affettate e servite in tavola.

 

Torta zucchine e ricotta
Torta zucchine, tonno e ricotta