Torta salata zucchine, ricotta e prosciutto

Antipasto caldo o contorno sfizioso? Perchè no…piatto unico.

Scegliete voi come servire ai vostri ospiti questa torta salata molto gustosa e saporita.

Veloce da preparare, si può rivelare anche un eccellente “salva cena”.

Ingredienti (dosi per 4/6 persone):

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 3 zucchine medie
  • 1 cipolla (o scalogno)
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai di panna da cucina
  • 50 gr.di formaggio grattugiato
  • 250 gr. di ricotta vaccina
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Come prima cosa lavate per bene le zucchine che, successivamente, aiutandovi con un tagliere, ridurrete a tocchetti (o se preferite a rondelle sottili).

Pelate e pulite la cipolla quindi tagliatela a rondelle sottili.

Procuratevi ora una padella antiaderente, versatevi un filo d’olio extravergine d’oliva, fatelo scaldare quindi aggiungete la cipolla.

Lasciatela imbiondire per un paio di minuti e poi aggiungete le zucchine a tocchetti.

Fatele cuocere fin quando, pur rimanendo croccanti, risulteranno giustamente dorate ( indicativamente 5/6 minuti). Trascorso il tempo scolate le zucchine trasfetendole dalla padella su un piatto rivestito di carta assorbente da cucina.

Nel frattempo, in una terrina capiente, amalgamate la ricotta (pizzicate di sale) con le due uova, il prosciutto (che strapperete a pezzetti), la panna, il formaggio grattugiato. A questo punto aggiungete le zucchine ormai intiepidite quindi mescolate (con delicatezza) il tutto fino ad ottenere un composto quanto più possibile omogeneo.

Prendete una teglia (rotonda) rivestita con della carta da forno, foderatela con la sfoglia (ritagliate una strisciolina di pasta dai bordi, vi servirà per la decorazione finale). Con i rebbi di una forchetta, bucherellate il fondo in modo che la pasta “respiri” durante la cottura.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°

Disponete ora il composto di zucchine e prosciutto sulla superficie della sfoglia livellando il più possibile. Con la pasta in eccesso ritagliata in precedenza, create le classiche decorazioni a scacchiera.

Spennellate ora la pasta in superficie con il tuorlo d’uovo.

Infornate il tutto per 15/17 minuti, ovvero fin quando la vostra torta non risulterà ben dorata in superficie.

Trascorso il tempo, sfornate e lasciate riposare alcuni minuti.

Affettate, impiattate e servite in tavola ancora calda. Risultarà ottima anche se servita a temperatura ambiente.

Torta salata zucchine, ricotta e prosciutto
Torta salata zucchine, ricotta e prosciutto