Torta salata di zucchine, brie e mozzarella

La torta di zucchine, brie e mozzarella è un ricetta molto versatile, ottima come antipasto, eccellente come salva cena, ideale per un pic-nic estivo, perfetta come finger food per un aperitivo/apericena.

Pochi ingredienti, economici, preparazione rapida e semplice, di elementare esecuzione, indicata a tutti, anche coloro che hanno poca dimestichezza con i fornelli.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per una teglia da 26 cm):

  • 1 foglio di pasta sfoglia rotondo
  • 1 mozzarella da 125 gr.
  • 2 spicchi d’aglio
  • 150 di brie
  • 2 zucchine medie
  • 100 gr. di panna da cucina
  • 2 uova medie
  • formaggio grattugiato q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per prima cosa pulite e lavate per bene le zucchine, eliminatene le estremità e riducetele a cubetti tranne una 20ina di rondelle che serviranno per guarnire la superficie della torta. Pelate i due spicchi d’aglio.

Procuratevi una padella dove verserete un filo di olio extravergine d’oliva, aggiungete l’aglio. Rosolatelo per qualche minuto fin quando non imbrunirà. Scolatelo ed unite le zucchine. Cuocere a fiamma media fin quando la verdura non sarà dorata ma ancora croccante. Salate e pepate.

Nel frattempo versate la panna da cucina in una terrina, incorporate le due uova intere e montate il composto usando una frusta (manuale oppure elettrica).

Prendete ora una pirofila, foderatela prima con la carta forno, poi con la pasta sfoglia che provvederete a bucherellare usando i rebbi di una forchetta in modo che “respiri” durante la cottura.

Farcite ora con le zucchine a cubetti, poi con la mozzarella tagliata a tocchetti. Aggiungete il composto di uova e panna. Fate in modo che il liquido si adagi in maniera uniforme all’interno della teglia.

Livellate per bene in superficie quindi disponete a guarnizione le rondelle di zucchina ed il brie tagliato a pezzi non troppo piccoli.

Spolverizzate ora con una manciata di formaggio grattugiato.

Passate ora ad una cottura in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti o comunque fin quando la vostra torta non risulterà ben dorata in superficie.

Trascorso il tempo, sfornate e decidete se servire il vostro piatto ancora caldo e fumante oppure attendere che si intiepidisca.

Risulterà comunque eccellente anche se consumata a temperatura ambiente.

Torta salata di zucchine, brie e mozzarella
Torta salata di zucchine, brie e mozzarella
Torta salata di zucchine, brie e mozzarella