Torta salata di broccoli e provola piccante

La torta salata di broccoli e provola è un antipasto/piatto unico gustoso e stuzzicante, perfetto per una cena tra amici, un pic-nic all’aria aperta, un’apericena invitate, un brunch veloce.

La ricetta è semplice, gli ingredienti pochi, economici e sani che uniti assieme vanno a creare una perfetta amalgama tra la delicatezza del broccolo e la rustica sapidità della provola.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (4 persone):

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 gr. di cime di broccoletto
  • 200 gr. di provola piccante
  • 200 gr. di mozzarella
  • 3 uova
  • 100 gr. di ricotta vaccina
  • 50 gr. di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Lavate e pulite con cura i broccoletti quindi provvedete a lessarli (o cuoceteli vapore) facendo in modo che rimangano comunque croccanti.

Procuratevi poi un tegame capiente dove li andrete a rosolare unitamente ad uno spicchio d’aglio ed un generoso filo d’olio extravergine d’oliva. Spegnete il fuoco, eliminate l’aglio, scolate le cime di broccolo e lasciatele raffreddare.

In una ciotola sbattete le uova con il pecorino grattugiato, una presa di sale ed una macinata di pepe. Aggiungete poi la ricotta e al provola tagliata a cubetti. Mescolate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.

Foderate una teglia da forno prima con l’apposita carta quindi con la pasta sfoglia che bucherellerete sul fondo aiutandovi con i rebbi di una forchetta.

Unite, infine, alla farcia i broccoli, date un’ultima mescolata e versate il ripieno in teglia.

Livellate aiutandovi con una spatola e spargete, in modo uniforme, i dadini di mozzarella in superficie.

Infornate, in modalità ventilata, preriscaldata a 180° per circa 20 minuti o comunque per il tempo necessario alla sfoglia di imbrunrsi in maniera perfetta ed alla torta di ottenere la classica crosticina dorata in superficie.

Trascorso i tempo, sfornate, lasciate riposare qualche minuto quindi porzionate e servite in tavola ai vostri ospiti.

Semplice delizia.

Torta salata di broccoli e provola