La torta salata di broccoli e provola è un antipasto/piatto unico gustoso e stuzzicante, perfetto per una cena tra amici, un pic-nic all’aria aperta, un’apericena invitate, un brunch veloce.
La ricetta è semplice, gli ingredienti pochi, economici e sani che uniti assieme vanno a creare una perfetta amalgama tra la delicatezza del broccolo e la rustica sapidità della provola.
Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (4 persone):
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 500 gr. di cime di broccoletto
- 200 gr. di provola piccante
- 200 gr. di mozzarella
- 3 uova
- 100 gr. di ricotta vaccina
- 50 gr. di pecorino grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Lavate e pulite con cura i broccoletti quindi provvedete a lessarli (o cuoceteli vapore) facendo in modo che rimangano comunque croccanti.
Procuratevi poi un tegame capiente dove li andrete a rosolare unitamente ad uno spicchio d’aglio ed un generoso filo d’olio extravergine d’oliva. Spegnete il fuoco, eliminate l’aglio, scolate le cime di broccolo e lasciatele raffreddare.
In una ciotola sbattete le uova con il pecorino grattugiato, una presa di sale ed una macinata di pepe. Aggiungete poi la ricotta e al provola tagliata a cubetti. Mescolate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
Foderate una teglia da forno prima con l’apposita carta quindi con la pasta sfoglia che bucherellerete sul fondo aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
Unite, infine, alla farcia i broccoli, date un’ultima mescolata e versate il ripieno in teglia.
Livellate aiutandovi con una spatola e spargete, in modo uniforme, i dadini di mozzarella in superficie.
Infornate, in modalità ventilata, preriscaldata a 180° per circa 20 minuti o comunque per il tempo necessario alla sfoglia di imbrunrsi in maniera perfetta ed alla torta di ottenere la classica crosticina dorata in superficie.
Trascorso i tempo, sfornate, lasciate riposare qualche minuto quindi porzionate e servite in tavola ai vostri ospiti.
Semplice delizia.