Torta primavera

Il nome la indica per una stagione ben precisa, in realtà la si può gustare con piacere in durante tutto l’anno.

Preparazione rapida, ingredienti semplici e genuinità di sapori rendono questa torta ideale sia come antipasto gustoso che come ideale contorno.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 gr. di spinaci freschi
  • 250 gr. di ricotta fresca
  • 4 fette di prosciutto
  • 1 uovo sodo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Come prima cosa lavate con molta cura gli spinaci e fateli sbollentare per alcuni minuti (volendo potete anche farli saltare in padella con un filo d’olio ed una cipolla).

Terminata questa operazione, lasciateli intiepidire.

Aiutandovi con una tagliere, riducete a striscioline il prosciutto.

Mettete la ricotta in una terrina capiente, lavoratela in modo da farla diventare cremosa, unite dunque il prosciutto e gli spinaci.

Salate e pepate.

Mescolate bene gli ingredienti in modo da ottenere un composto perferttamente omogeneo.

Lasciate riposare per qualche minuto, nel frattempo prendete un pentolino e fate rassodare l’uovo.

Accendete il forno e portatelo  in temperatura a 180°.

Prendete una teglia da forno, rivestitela dell’apposita carta e successivamente adegiatele sopra la pasta sfoglia, bucherellatela aiutandovi con una forchetta in modo che “respiri” durante la cottura.

Versate dunque il composto precedentemente approntato e livellatelo in superficie.

Prendete l’uovo che nel frattempo si sarà intiepidito, sgusciatelo e tagliatelo a rondelle in senso orizzontale.

Disponetelo dunque sulla superficie della torta come guarnizione.

Non vi resta che infornare per circa 20 minuti.

Sfornate, affettate e servite in tavola.

Torta primavera prima della cottura.
Torta primavera prima della cottura.