Torta di noci, nocciole e mandorle

Cari amici, ecco un dolce davvero completo, saporito e sostanzioso. Una vera leccornìa, adatto per iniziare bene la giornata a colazione, per completare un pranzo, come gustosa merenda o per un dopocena con amici o parenti.

Facile da preparare, vi permetterà di far bella figura senza dover essere degli chef provetti.

Ingredienti (dosi per una teglia 18/22 cm):

  • 70 gr. di noci sgusciate
  • 70 gr. di nocciole sgusciate
  • 70 gr. di mandorle sgusciate
  • 3 uova
  • 120 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • zucchero a velo q.b.

In un padellino sciogliete il burro e fatelo intiepidire.

A parte tritate (più o meno finemente, a seconda dei gusti personali) le noci, le nocciole e le mandorle.

In una terrina montate, aiutandovi con una frusta, le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, quindi incorporate man mano il burro fuso continuando a mecolare con cura e pazienza. Infine aggiungete la frutta secca tritata, rimestate ulteriormente fin quando otterrete un composto omogeneo.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°.

Procuratevi una teglia (18/22 cm), imburratela quindi versateci dentro il composto precedentemente approntato. Livellate in superficie.

Infornate e cuocete per una quarantina di minuti (tenete sempre e comunque d’occhio l’avanzamento di cottura) in modalità ventilato.

Trascorso questo tempo, sfornate e lasciate raffreddare.

Affettate, impiattate e, prima di servire in tavola, spolverizzate con dello zucchero a velo.

 

Consiglio: ottima se accompagnata con dello zabaione tiepido (su come farlo, cliccate qui)

 

Torta noci-nocciole e mandorle
Torta noci-nocciole e mandorle