Torta di mele della nonna

Uno dei dolci da forno più classici della nostra tradizione. Ideale nel periodo freddo ma decisamente apprezzabile anche quando le temperature sono più miti, risulta preziosa per una colazione sostanziosa o per una merenda rigenerante.

Molto semplice e rapida da preparare.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (tortiera da 24 cm):

  • 750 gr. di mele (golden o renette)
  • 3 uova
  • 60 gr. di burro
  • 300 gr. di La farina di Cuneo – LA DOLCE
  • 250 gr. di zucchero
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di latte
  • zucchero a velo q.b.

Come prima cosa lavate per bene le mele, sbucciatele, detorsolatele quindi riducetele a spicchi giustamente sottili e riponetele in una ciotola.

Irrorate dunque il tutto con il succo del limone che avrete precedentemente spremuto (operazione che eviterà alla frutta di annerirsi).

Procuratevi ora due contenitori, in uno versate gli albumi per poi montarli a neve aiutandovi con una frusta. Nell’altro amalgamate i tuorli con lo zucchero e montateli fino ad ottenere un composto spumoso.

Unite quindi i due preparati, mescolateli con un movimento dal basso verso l’alto.

A questo punto unite, mescolando, la farina setacciata, il burro (sciolto ed intiepidito) ed infine il latte.

Rimestate ed amalgamate il tutto con cura.

Come ultima cosa unite il lievito (setacciandolo) ed incorporatero  all’impasto.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°.

Foderate ora una teglia da 24 cm con della carta da forno, versatevi quindi il composto e livellate meglio che potete.

Disponete ora le fette di mela in superficie, la densità del composto dovrebbe evitare che esse affondino.

Infornate per 40 minuti circa in modalità forno statico.

Una volta cotta, lasciate raffreddare in forno.

Affettate, spolverizzate con dello zucchero a velo e servite ai vostri ospiti (volendo accompagnando con del goloso zabaione).

Torta di mele della nonna
Torta di mele della nonna