Torta “madernassa”

La torta “madernassa” è un dolce da forno che richiama gli ingredienti tipici del nostro bel Piemonte.

Un vero crogiuolo di sapori e bontà, tutto il necessario per rendere indimenticabile questa torta dalle antiche origini contadine.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti:

  • 5 pere madernasse di AGRIBISALTA S.R.L.
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai di cacao zuccherato
  • 15 gr. di burro
  • 300 gr. di amaretti sbriciolati
  • 3 cucchiai di farina tipo “2”
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • buccia grattugiata di un limone
  • succo di mezzo limone
  • 1 pizzico di sale

Lavate con cura il limone quindi grattugiatene la scorza e mettetela da parte. Spremete una metà dell’agrume.

Pelate le pere quindi grattugiatele in un contenitore. Tritate gli amaretti usando il mixer da cucina.

Procuratevi ora una pentola sufficientemente capiente dove andrete a versare le pere grattugiate. Accendete il fuoco e cuocete a fiamma bassa fin quando il tutto non si sarà praticamente trasformato in poltiglia.

A questo punto trasferite le pere in un contenitore (per poterle poi lavorare meglio) quindi incorporate un po’ alla volta gli amaretti sbriciolati, la farina, il cacao, lo zucchero, la scorza ed il succo del limone. Pizzicate di sale.

Mescolate con cura gli ingredienti quindi aggiungete l’uovo ed il burro. Terminate l’impasto rimestando ulteriormente con decisione.

Procuratevi quindi una teglia da forno rotonda, foderatela con un foglio dell’apposita carta quindi provvedete a versarvi l’impasto appena preparato ed a livellarlo in modo che lo spessore del composto risulti all’incirca di 2 cm.

Non vi resta che infornare a 180° (modalità statica) per 50 minuti circa.

Trascorso il tempo, sfornate, lasciate raffreddare, porzionate e servite in tavola ai vostri ospiti.

Una delizia per il palato.

Consiglio: risulta buonissima anche consumata il giorno successivo al confezionamento.

Torta madernassa