Torta con farina di castagne e nocciole

La torta con farina di castagne e nocciole è un dolce da forno soffice e gustoso, perfetto per un fine pasto non troppo pesante, eccellente per una merenda rigenerante. Se poi volete mangiarne una fetta, di prima mattina, come colazione energizzante, di sicuro non ve ne pentirete.

La farina di castagne (facilmente reperibile qui in Piemonte, sia nei supermercati che nei negozi specializzati) ben si combina con la croccantezza donata dalle nocciole delle Langhe tritate.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per uno stampo da 24 cm)

  • 200 gr. di farina di castagne
  • 3 uova
  • 150 gr. di zucchero
  • 100 gr. di olio di oliva
  • 50 gr. di farina di nocciole
  • 70 gr. di nocciole delle Langhe
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo q.b. (per guarnire)

In un contenitore sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate quindi l’olio d’oliva a filo, un poco alla volta continuando miscelare.

Aggiungete poi la farina di castagne e quella di nocciola (setacciate) e per ultime le nocciole che precedentemente avrete tritato, secondo i vostri gusti, più o meno finemente.

Aggiungete infine il lievito, completate l’impasto mescolando con estrema cura.

Procuratevi ora una teglia da forno che andrete a rivestire dell’apposita carta e dove trasferirete il miscuglio appena preparato.

Infornate in modalità statica, preriscaldata a 180° per circa 45 minuti. Trascorso il tempo, controllate la cottura con la classica “prova stecchino” quindi sfornate e lasciate raffreddare.

A questo punto la vostra torta sarà pronta per essere porzionata e servita ai vostri ospiti, non prima di essere stata cosparsa di zucchero a velo.

Semplice e frugale dolcezza.

Torta con farina di castagne e nocciole