Topinambur alla piemontese

I topinambur alla piemontese sono una ricetta ricca, golosa, sfiziosa ed intrigante. Il piatto è di origine contadina, di conseguenza gli ingredienti sono pochi, poveri ma che assemblati l’uno agli altri danno origine ad una pietanza appagante e dal sapore deciso e rustico.

Facile da preparare, questo piatto è particolarmente indicato nella stagione fredda, magari accompagnato da un vino rosso fruttato e corposo.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera:

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 4 topinambur medi
  • 3 denti d’aglio
  • 200 gr. di panna da cucina
  • 1 bicchiere colmo di latte intero
  • 10 filetti di acciuga
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa pulite e lavate con cura i topinambur, quindi affettateli come fareste con una patata (molti non eliminano la buccia esterna, molti invece si, voi fate come meglio preferite).

Versate quanto ottenuto in una padella sufficientemente capiente, quindi bagnate con il latte ed accendente il fuoco a fiamma bassa.

Dopo cinque minuti incorporate la panna, mescolate con cura fin quando non si sarà assorbita. Aggiungete l’aglio che avrete precedentemente privato della pelle esterna.

Cuocete per una decina di minuti, sempre a fuoco lento, quindi unite le acciughe che farete sciogliere lentamente.

Stufate per ulteriori quindici minuti o comunque fin quando i topinambur saranno cotti a puntino rimanendo comunque ancora un po’ croccanti. Se necessario aggiustate di sale e, se gradite, di pepe.

Non vi resta che impiattare e servire in tavola, fumante, ai vostri ospiti.

Rustica golosità.

Topinambur alla piemontese
Topinambur alla piemontese