Tenerone di maiale marinato alla griglia

Il tenerone di maiale è un secondo saporito ed invitante, reso aromatico e profumato dalla preziosa e gustosa marinatura in cui è stato precedentemente immerso per almeno mezza giornata.

La carne risulterà tenera, gustosa, cotta a puntino e succosa. Un piatto con cui stupire e conquistare i vostri ospiti, anche quelli dal palato più fine e ricercato.

Oltre che aromi selezionati, sincerativi di acquistare un filetto di maiale di ottima qualità dunqe mettetevi nelle mani sapienti del vostro macellaio di fiducia.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 4 bistecche di filetto di maiale da 200 gr. ciascuna (oppure un filetto intero da 800 gr.)
  • 1 cucchiaio di chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio di aghetti di rosmarino
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • ½ bicchiere di vino bianco di qualità
  • Succo di un limone bio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa provvedete alla marinatura. Unite il succo di un limone bio ad una giusta quantità di olio extravergine d’oliva (le dosi non sono rigorose bensì a vostra scelta, secondo i vostri gusti), aggiungete il mezzo bicchiere di vino bianco, quindi tutte le spezie. Salate con moderazione.

Mescolate il tutto con cura affinché gli aromi si fondano alla perfezione.

A questo punto immergete la carne nell’intingolo e lasciatela riposare per almeno mezza giornata, se avete tempo, anche 24 ore.

Trascorso il tempo, scolate la carne quindi grigliatela (o cuocetela alla piastra) per pochi minuti su ciascun lato necessari per una cottura a puntino senza che i filetti si asciughino. Se necessario spennellate ancora la carne usando il succo di marinatura. Salate secondo i vostri gusti.

A questo punto non vi resterà che servire in tavola il tenerone di maiale marinato ai vostri ospiti.

Profumata bontà.

Tenerone di maiale marinato alla griglia