Tarte tatin salata con patate e scalogni

La tarte tatin salata con patate e scalogni è un antipasto/piatto unico intrigante e gustoso, un vero simposio di sapori.

La morbidezza delle patate abbraccia la croccantezza degli scalogni, il tutto completato da un leggera nota di dolce apportata dallo zucchero.

Una ricetta semplice, con ingredienti poveri ed economici. Procedimento non troppo elaborato, risultato eccellente.

Un piatto per ogni occasione, perfetto anche per un pranzo fuori casa, un pic-nic, un bruch o un’apericena.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (teglia del diametro di 24 cm):

  • 2/3 patate medio/piccole
  • 5/6 scalogni medi
  • 250 gr. di farina
  • 150 gr. di burro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Formaggio grattugiato q.b. (Grana Padano, Parmigiano, o simili)
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Procuratevi una ciotola dove andrete a versare la farina unitamente a 140 gr. di burro (freddo) a tocchetti, una macinata di pepe ed un cucchiaio di zucchero.

Lavorate a mano il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete ora 7/8 cucchiai di acqua fredda e continuate la manipolazione dell’impasto fino ad ottenere un composto liscio e compatto che modellerete a forma di palla.

Avvolgete il tutto con della pellicola trasparente ed adagiate a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Nel frattempo sbucciate le patate (affettatele poi in fettine non troppo sottili) e gli scalogni (tagliateli a metà nel senso della lunghezza.

Cuocete il tutto a vapore per circa 5 minuti.

Provvedete ad ungere una teglia da forno rotonda con il burro avanzato.

Disponete ora la verdura (mescolata) nella teglia, livellatela, quindi cospargete il tutto con abbondante formaggio grattugiato e condite con una macinata di pepe.

Recuperate la pasta dal frigorifero poi lavoratela con il mattarello in modo da ottenere un disco appena poco più grande del diametro della teglia e che risulti spesso all’incirca 1 cm.

Adagiate la pasta sulla sopra le verdure e rimboccatela verso il basso lungo il bordo della teglia in modo che raccolga le patate e gli scalogni lungo tutto la circonferenza.

Bucherellate in superficie con i rebbi di una forchetta.

Infornate ora in modalità preriscalda, ventilata, a 190° per circa 40 minuti o comunque fin quando la pasta non risulterà ben dorata.

Sfornate, capovolgete la tarte tatin in un piatto da portata e servite in tavola ai vostri ospiti.

Delicata golosità.

Tarte tatin salata con patate e scalogni
Tarte tatin salata con patate e scalogni
Tarte tatin salata con patate e scalogni