Tapas di “Pulpo a la Gallega”

Oggi vi prensentiamo una ricetta tipica della Galizia ma molto apprezzata e consumata in tutta la Spagna.

Semplicissima da preparare, vi permetterà di presentare ai vostri ospiti un piatto delizioso, alternativo ed al di fuori degli schemi rispetto ai nostri antipasti tradizionali.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4/6 persone):

  • 1 polpo intero di circa 2 kg.
  • 4 patate medie
  • mezzo bicchiere di aceto bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 foglia di alloro
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino
  • paprika q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Al momento dell’acquisto del polpo, assicuratevi che sia già stato accuratamente pulito (altrimenti vi consigliamo di far effettuare l’operazione al pescivendolo), in caso utilizziate del prodotto surgelato, dente ed occhi dovrebbero già essere stati rimossi in origine.

Procuratevi una pentola sufficientemente capiente, riempitela d’acqua salata quindi aggiungete la foglia di alloro. Portate il tutto ad ebollizione momento in cui immergerete il polpo (tenendolo per la testa e facendo ben attenzione a non ustionarvi) per due o tre volte velocemente in modo da farne arricciare i tentacoli. Termianata l’operazione annegate definitivamente il cefalopode nell’acqua e fatelo lessare per circa 50 minuti (in caso usiate una pentola a pressione, il tempo di cottura viene all’incirca dimezzato).

Trascorso il tempo, spegnete il fuoco, coprite la pentola e lasciate riposare per 15 minuti, cosa che permetterà al polpo di non spelarsi.

Nella stessa acqua in cui avete cotto il cefalopode, lessate le patate intere con la buccia (dopo averle accuratamente lavate).

A questo punto sbucciatele e tagliatele a rondelle. Tritate il prezzemolo.

Riducete il polpo a tocchetti quindi trasferitelo in una ciotola, conditelo con la paprika, il peperoncino, il prezzemolo ed un poco di sale ed un filo di olio extravergine d’oliva. Mescolate per bene in modo che si amalgamino alla perfezione tutti si sapori.

Disponete ora le rondelline di patate su un piatto piano quindi ricopritele con una giusta quantità di polpo condito.

A questo punto, il vostro antipasto è pronto per essere presentato ai vostri ospiti.

Una vera prelibatezza.

Tapas di pulpo “a la Gallega”