Tagliolini alla bucaniera

I tagliolini alla bucaniera sono un primo sostanzioso ed invitante, un mix di profumi davvero avvolgente ed intrigante.

Un piatto di mare dove i moscardini, i gamberetti e le vongole si abbracciano in un sugo di pomodoro dal sapore unico e delicato, una pietanza per tutte le stagioni e per tutte le occasioni, da quella più formale al pranzo goliardico tra amici.

La preparazione non è elementare ma nemmeno troppo complicata, con pochi accorgimenti finirete la ricetta in maniera perfetta e farete un figurone con i vostri ospiti.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 480 gr. di tagliolini
  • 200 gr. di vongole
  • 200 gr. di gamberetti
  • 200 gr. di moscardini
  • 600 gr. di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 fili di erba cipollina
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

In un tegame versate un generoso filo d’olio extravergine d’oliva quindi unite lo spicchio d’aglio precedentemente pelato. Accendete il fuoco e fatelo rosolare, quando sarà imbrunito uniformemente, scolatelo.

Aggiungete poi la polpa di pomodoro, salate e pepate quindi continuate la cottura, a fiamma bassa per una ventina di minuti, mescolando ogni qualvolta necessario.

In una padella (capiente) a parte, scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva quindi unite i moscardini e cuoceteli a fiamma moderata mescolandoli di tanto in tanto.

Quando la cottura dei moscardini sarà quasi a terminata, aggiungete i gamberetti (cliccate qui per la procedura di pulitura) e le vongole (cliccate qui per seguire il procedimento di spurgo e pulitura).

Incorporate infine la salsa di pomodoro, mescolate il tutto e portate a fine cottura (necessiteranno 5/6 minuti).

Nel frattempo lessate i tagliolini in abbondante acqua salata, quando avranno raggiunto una cottura al dente, scolateli direttamente nel tegame con il condimento, fateli saltare per alcuni instanti, appena il tempo necessario agli ingredienti di amalgamarsi alla perfezione.

Spolverizzate il tutto con un po’ di prezzemolo tritato quindi impiattate, guarnite con un filo di erba cipollina  e servite i tagliolini in tavola, ancora fumanti, ai vostri ospiti.

Delizia sopraffina.

Tagliolini alla bucaniera