Tagliatelle di farro alla “The Beauty” by Chef Sminkio

Le tagliatelle di farro alla “The Beauty” by Chef Sminkio sono una ricetta profumata, gustosa, colorata, cremosa. Insomma un vero spettacolo. Anche questa volta il nostro amico milanese, artista della padella e non solo ha colto nel segno, centrato l’obiettivo, deliziato il vostro palato.

Aggiungere altre parole sarebbe superfluo, sottrarrebbe solo tempo al piacere ed alla soddisfazione che avrete gustando e proponendo questo primo piatto realmente entusiasmante.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera:

Ingredienti :

  • 320 gr. di tagliatelle di farro (come prepararle, cliccate qui)
  • 300 gr. di funghi cardoncelli (o simili)
  • 250 gr. di speck
  • Cognac oppure un bicchiere di vino bianco di qualità
  • 2 denti di aglio
  • 1 bustina di zafferano
  • 300 gr. di panna da cucina
  • formaggio grattugiato q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.

Per prima cosa pulite con cura i fughi stando ben attenti a rimuovere ogni eventuale traccia di terriccio quindi tagliateli piuttosto grossolanamente.

Tagliate lo speck a tocchetti, sciogliete lo zafferano in un bicchiere di acqua tiepida o brodo vegetale.

Versate lo speck in una padella capiente quindi fatelo rosolosare per alcuni minuti fin quando non diventerà croccante, scolatelo e mettetelo da parte.

Nel medesimo tegame, versate un filo di olio extravergine d’oliva, aggiungente i due denti d’aglio che soffriggerete fin quando non si imbrunirà, a questo punto aggiungete i funghi, sfumate con il cognac (oppure con il vino bianco), eliminate l’aglio.

Stufate poi per alcuni minuti fin quando i funghi non si saranno “appassiti” poi incorporate lo speck e lo zafferano.

Mescolate con cura, procedete a fuoco lento per cinque/sei minuti tempo necessario alla salsa di cottura per raddensarsi. Spegnete il fuoco.

Aggiungete ora la panna, mescolate nuovamente in modo che gli ingredienti si amalgamino alla perfezione.

Nel frattempo lessate le tagliatelle di farro in abbondante acqua salata. Quando avranno raggiunto una perfetta cottura al dente (dare una tempistica è problematico, dipende dallo spessore, il consiglio rimane quello classico, assaggiate!), scolatele poi direttamente nella padella dove avete approntato il condimento in precedenza.

Aggiungete abbondante formaggio grattugiato e mantecate.

A questo punto le vostre tagliatelle di farro alla “The Beauty” saranno pronte per essere impiattate e servite ancora fumanti ai vostri ospiti, non prima di aver aggiunto una “spruzzata” di prezzemolo in superficie.

Non vi resta che ringraziare Chef “Sminkio” per averci divertito in cucina e saziato lo stomaco.

Tagliatelle di farro alla “The Beauty” by Chef Sminkio
Tagliatelle di farro
Tagliatelle di farro alla “The Beauty” by Chef Sminkio
Tagliatelle di farro alla “The Beauty” by Chef Sminkio
Tagliatelle di farro alla “The Beauty” by Chef Sminkio