Il sugo alla puttanesca è un condimento tipico della cucina napoletana che però si è diffuso rapidamente a tutto il nostro territorio nazionale.
Gli ingredienti, quanto la prepazione, sono piuttosto semplici, ricchi di gusto e rendono la pasta molto saporita.
Ingredienti (dosi per condire la pasta di 4 persone):
- 100 gr. di olive denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi (sotto sale)
- 500 gr. di pomodori maturi (o di pelati)
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo tritato q.b. (cmq. circa due cucchiai)
- 1 peperoncino fresco (oppure se preferite usate il pepe)
- 8 filetti di acciughe sotto sale.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale
Lavate con cura i pomodori, incidetene la pelle e fateli scottare in acqua bollente per un paio di minuti. Scolateli dunque con una schiumarola e riponeteli in un piatto per farli intiepidire. Spelateli e poi riduceteli a dadini.
Lavate per bene il peperoncino e tagliatelo a pezzetti dopo averlo privato dei semi.
Pulite e sbucciate l’aglio, privatelo dell’animella centrale e tritatelo a pezzi non troppo fini.
Dissalate i capperi sotto abbondante acqua corrente, adottate lo stesso procedimento con le acciughe che poi taglierete a pezzettoni.
Tritate i capperi, il prezzemolo e tagliate le olive a rondelle
Versate una giusta quantità (circa 5/6 cucchiai) d’olio extravergine d’oliva in un tegame e fatelo scaldare, versate dunque l’aglio tritato che farete rosolare per circa un minuto. Passato questo tempo, unite nell’ordine il peperoncino, le acciughe a pezzetti, lasciate insaporire. Quando le acciughe inizieranno a sciogliersi, incorporate le olive nere ed i capperi. Rosolate per un paio di minuti poi aggiungete il resto degli ingredienti (pomodori a dadini e metà del prezzemolo, il resto vi servirà poi per spolverizzare direttamente sulla pasta).
Portace a cottura per una 15ina di minuti a fuoco dolce.
Il vostro condimento alla puttanesca sarà pronto per essere incorporato alla pasta che meglio gradite (si consigliano gli spaghetti).