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Spezzatino di polpo con patate lesse

Lo spezzatino di polpo con patate lesse è un secondo  di mare completo e saziante, quello che si potrebbe definire un comfort food, un piatto da gustare con calma, boccone dopo boccone, senza fretta, senza premura.

La ricetta è molto semplice, gli ingredienti pochi, sani e genuini.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 1 polpo di circa 1 kg.
  • 1 gamba di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 4 patate medie
  • 300 ml di polpa di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Origano secco q.b.
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b. (facoltativo)

Per prima cosa, se non vi ha già provveduto il pescivendolo, pulite il polpo, per la procedura da seguire, cliccate qui.

Cuocete poi il cefalopode in pentola a pressione per 25/30 minuti (da quando inizia a fischiare).

Nel frattempo lavate e pulite con cura le verdure quindi tritate il sedano, la carota e la cipolla piuttosto grossolanamente e versateli in un tegame piuttosto capiente unitamente ad un generoso filo d’olio extravergine d’oliva.

Lessate le patate in acqua leggermente salata quindi scolatele e lasciatele intiepidire.

Quando il pesce sarà cotto, scolatelo e tagliatelo a pezzi non troppo piccoli.

Soffriggete le verdura per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto, in modo che si insaporiscano in maniera uniforme, aggiustate di sale.

Aggiungete poi il polpo, mescolate e dopo un paio di minuti di cottura a fiamma viva, abbassate il fuoco ed aggiungete la polpa di pomodoro, un po’ di origano essiccato e, se gradite, del peperoncino fresco.

Portate a fine cottura per ulteriori 15 minuti, non dimenticando di rimestare di tanto in tanto.

Trascorso il tempo, distribuite le patate lesse (ancor tiepide) nel piatto tagliate in pezzettoni, quindi conditele in abbondanza con lo spezzatino di polpo.

Servite in tavola ai vostri ospiti.

Prelibatezza di mare.

Spezzatino di polpo con patate lesse
Spezzatino di polpo con patate lesse

 

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