Spätzle alla barbabietola con crema di gorgonzola e noci

Gli spätzle alla barbabietola sono una strepitosa variante al classico primo piatto di origine tedesca, molto diffuso anche in Alto Adige ed in Svizzera.

La ricetta è quella classica, farina di grano tenero, latte (o acqua) e uova a cui siamo andati ad aggiungere la barbabietola.

Il risultato finale è stato davvero sontuoso, sia dal punto di vista cromatico (ottimo il contrasto tra il rosso degli gnocchetti ed il bianco del formaggio fuso) che da quello del sapore. Perfetto il connubio tra la nota leggermente dolce della barbabietola ed il gusto rustico e predominante del gorgonzola.

Un piatto perfetto per ogni occasione, sta a voi scegliere quando e chi conquistare con questo piatto.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 250 gr. di barbabietola rossa precotta
  • 2 uova medie
  • 220 gr. di farina tipo “2” ma va benissimo anche la tipo “00”
  • 110 ml. di latte intero
  • 250 gr. di gorgonzola dolce
  • Gherigli di una decina di noci
  • 110 gr. di formaggio grattugiato
  • Sale q.b.

Se avete comprato la barbabietola già lessata (scelta che consigliamo vivamente), levategli lo strato più esterno quindi tagliatela a cubetti piuttosto piccoli che trasferirete nella tazza di un mixer da cucina. Frullate.

Versate la crema ottenuta in una ciotola cui andrete ad aggiungere la farina, le uova e 90 ml di latte intero. Mescolate il tutto con cura e decisione. Incorporate poi 70 gr. di formaggio grattugiato. Terminate l’impasto miscelando ulteriormente gli ingredienti fino ad ottenere uno composto piuttosto denso.

Mettete quindi il composto in frigorifero, a riposare, per circa mezz’ora.

Nel frattempo preparate il condimento. In un tegame (sufficientemente capiente anche per accogliere, successivamente gli spätzle), fate sciogliere il gorgonzola con i restanti 20 ml di latte intero e 40 gr. di formaggio grattugiato. Mescolate gli ingredienti a fiamma bassa fino ad ottenere una crema piuttosto densa.

A questo punto, in una casseruola con l’acqua bollente salata, create i vostri spätzle con l’apposito utensile lasciandoli cadere direttamente pentola . Quando risaliranno in superficie saranno già pronti per essere scolati nel tegame con la crema di formaggio.

Fate saltare il tutto giusto il tempo necessario agli ingredienti di amalgamarsi quindi impiattate e guarnite con i gherigli di noci.

I vostri spätzle, a questo punto, saranno pronti per essere serviti in tavola, ancora fumanti, ai vostri ospiti.

Goduriosa delizia.

Spätzle di barbabietola con crema di gorgonzola e noci
Spätzle di barbabietola con crema di gorgonzola e noci
Spätzle di barbabietola con crema di gorgonzola e noci