Spaghetti integrali alla carbonara di zucchine

Gli spaghetti integrali alla carbonara di zucchine sono una saporita ed invitante alternativa alla classica “carbonara” di romana ricetta.

Semplice, rapido ed essenziale, questo primo piatto è molto versatile, ideale quindi per ogni occasione, dalla “mangiata” informale, alla cena più elegante e raffinata.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone) :

  • 320 gr. spaghetti integrali
  • 240 gr. di zucchine verdi
  • 4 tuorli d’uovo
  • 1 uovo intero
  • 200 gr. di guanciale (o pancetta affumicata)
  • 120 gr. di pecorino (meglio se quello Romano D.O.P.)
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Come prima cosa pulite e mondate le zucchine, spuntatele alle estremità quindi grattugiatele grossolanamente oppure, se meglio gradite, affettatele a cubetti o listarelle piuttosto sottili (1 cm. circa).

Procuratevi ora una padella dai bordi bassi (oppure un saltapasta), versatevi un filo abbondante di olio extravergine d’oliva, fatelo scaldare quindi aggiungete le zucchine, salate (con parsimonia) e pepate. Lasciate insaporire per una decina di minuti a fuoco medio/basso premurandovi di mescolare di tanto in tanto. Trascorso il tempo, scolate le zucchine e riponetele a raffreddare in un contenitore foderato di carta assorbente.

Nella stessa padella, saltate il guanciale fino a farlo diventare croccante.

Ora rompete le quattro uova separandone gli albumi (che non userete) dai tuorli che andrete a riporre in una ciotola sufficientemente capiente.

Nello stesso recipiente unite quindi il restante uovo intero (albume+tuorlo) ed inizia a sbattere con delicatezza aggiungendo un poco alla volta il pecorino grattugiato.

Mescolate ulteriormente fin quando gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati tra loro.

A questo punto cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata rispettando i tempi indicati sulla confezione per una cottura al dente.

Scolate quindi la pasta e trasferitela in un wok o in una padella antiaderente delle giuste dimensioni. Unite le uova sbattute con il pecorino, quindi le zucchine ormai intiepidite ed il guanciale croccante.

Mescolate con cura per non più di un minuto a fuoco spento.

Il calore stesso della pasta provvederà a “cuocere” le uova amalgamando tutti gli ingredienti in un composto comunque cremoso.

A questo punto non vi resterà che impiattare e servire ai vostri ospiti la carbonara ancora fumante.

Suggerimento: se volete rendere questo piatto vegetariano, nulla vi vieta di togliere il guanciale ed il gioco è fatto.

Spaghetti integrali alla carbonara di zucchine
Spaghetti integrali alla carbonara di zucchine
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