Spaghetti alla carbonara di salsiccia, speck e granella di pistacchi

Gli spaghetti alla carbonara di salsiccia, speck e granella di pistacchi sono un primo allettante e saporito un vero trionfo di profumi e sapori che si fondono alla perfezione originando un piatto perfetto per ogni occasione.

La ricetta è piuttosto semplice e dalla preparazione veloce che non richiede particolari abilità ai fornelli.

Sicuramente non è un piatto dietetico ma per una volta si può fare davvero uno strappo alla regola, ne vale veramente la pena.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 400 gr. di spaghetti
  • 1 scalogno
  • 3 uova
  • 100 gr. di speck in listarelle
  • 400 gr. di salsiccia
  • Pistacchi in granella q.b.
  • 150 gr. di pecorino romano
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

In una padella capiente, soffriggete lo scalogno unitamente ad un filo d’olio extravergine d’oliva.

Aggiungete quindi la salsiccia precedentemente privata del budello e sbriciolata piuttosto finemente, unite lo speck a listarelle e rosolate il tutto fin quando la salsiccia non risulterà dorata e lo speck bello croccante.

In una ciotola sbattete le uova unitamente ad una macinata di pepe nero ed al pecorino romano grattugiato. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto fluido e corposo.

Preparate la granella di pistacchi (piuttosto grezza) sbriciolando gli stessi usando un batticarne

Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Quando avranno raggiunto una cottura al dente rispettando le tempistiche indicate sulla confezione, scolateli direttamente nel tegame con la salsiccia e lo speck.

Fate saltare il tutto per alcuni istanti, giusto il tempo di mescolare gli ingredienti, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Successivamente, a fuoco spento, incorporate il miscuglio di uova e formaggio.

Amalgamate con cura (se volete, potete aggiungere ancora una manciata di pecorino) quindi impiattate.

Prima di servire in tavola gli spaghetti, ben caldi, ai vostri ospiti, spolverizzate con un po’ di granella di pistacchi.

Corposa golosità.

Spaghetti alla carbonara di salsiccia, speck e granella di pistacchi
Spaghetti alla carbonara di salsiccia, speck e granella di pistacchi
Spaghetti alla carbonara di salsiccia, speck e granella di pistacchi