Sformato zucchine e patate

Vi proponiamo una ricetta tutta nostra dello sformato di patate e zucchine.

Per la sua sostanza e corposità può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto. In caso siate di corsa, pure come piatto unico e completo.

Ingredienti (dosi per 4/6 persone):

  • 4 patate medie
  • 4 zucchine medie
  • 150 gr. di prosciutto (4 fette circa)
  • 250 ml di besciamella
  • 250 gr. di mozzarella
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Lavate per bene le patate e le zucchine.

Affettate le patate in senso orizzondale in rondelle dello spessore di circa mezzo cm. Tagliate le zucchine in metà orizzontalmente e poi verticalmente in fette dello stesso spessore delle patate.

Prendete le patate e cuocetele a vapore per 8/10 minuti in modo che risultino già ammorbidite ma comunque ancora croccanti. Mettetele da parte ad intiepidire

Su una piastra rovente fate scottare le fette di zucchina, necessiteranno di un paio di minuti per lato.

Una volta lessate le patate, prendete una padella, fate scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva quindi unite le patate precedentemente lessate e lasciatele insaporire per cinque minuti rigirandole con cura in modo che non si sfaldino.

Aggiustate di sale quindi scolatele su un piatto rivestito di carta assorbente .

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180 gradi.

Affettate la mozzarella.

Preparate la besciamella (su come fare, cliccate qui) oppure potete servirvi di quella già pronta acquistabile in qualsiasi supermercato.

Procuratevi una teglia da forno, rivestitela dell’apposita carta. Ricoprite il fondo con un primo strato di patate, poi uno strato di zucchine, quindi coprite con il prosciutto poi disponete un leggero velo di besciamella e per finire sistemate la mozzarella. Ripetete gli strati fino a terminare gli ingredienti completando l’ultimo livello con la mozzarella.

Infine spolverizzate  la superficie con del pangrattato e bagnate con un filo di olio extravergine d’oliva.

Infornate per circa 25 minuti o comunque fin quando sul vostro formato comparirà un’appetitosa crosticina dorata.

Sfornate, lasciate intiepidire per qualche minuto quindi potete servire in tavola per la soddisfazione dei vostri commensali.

 

Sformato di patate e zucchine
Sformato di patate e zucchine
Sformato di patate e zucchine
Sformato di patate e zucchine
Sformato di patate e zucchine
Sformato di patate e zucchine