Sformato di riso e zucchine

Lo sformato di riso e zucchine è un piatto unico saporito e sostanzioso che può essere consumato sia caldo che freddo. Caratteristica questa che lo rende ideale durante tutti i periodi dell’anno. In inverno, gustato fumante, in un pasto tonificante durante le giornate fredde mentre in estate risulta perfetto, magari mangiato freddo, come pranzo veloce oppure, perché no, per un pic-nic all’aria aperta.

Gli ingredienti sono poveri ma sostanziosi, facilmente reperibili. La preparazione è abbastanza rapida e comunque semplice.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 320 gr. di riso
  • 2 zucchine medie
  • 1 cipolla
  • 200 gr di provolone piccante
  • 1 mozzarella di bufala da 125 gr.
  • 80 gr. di formaggio grattugiato (Parmigiano, Grana, Pecorino)
  • Brodo vegetale q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Iniziate la ricetta pulendo e lavando con cura le zucchine che poi, una volta asciugate, provvederete a grattugiare. Terminata l’operazione, trasferite il tutto in uno scolapasta, salate e lasciatele scolare la verdura per una mezz’ora circa, tempo necessario per eliminare l’acqua di vegetazione in eccesso.

Procuratevi ora una padella dove verserete un filo di olio extravergine d’oliva per poi unire la cipolla precedentemente pulita e tritata finemente. Accendete il fuoco e soffriggete per un paio di minuti, quindi aggiungete le zucchine grattugiate. Salate e pepate secondo i vostri gusti dunque fate insaporire per 6/7 minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto.

A questo punto unite il riso, fatelo tostare poi iniziate la cottura vera e propria bagnando di tanto in tanto con del brodo vegetale caldo.

Quando avrete raggiunto una cottura al dente, spegnete il fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato.

Nel frattempo ungete una pirofila da forno con del burro dove poi andrete a trasferire il riso formando un primo strato, ricoprite dunque con la provola tagliata a fettine sottili infine concludete ricoprendo con il restante riso.

Guarnite in superficie con la mozzarella tagliata a cubetti. Spolverizzate con un po’ di pangrattato quindi terminate il piatto condendo con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Infornate in modalità statica, preriscaldata, per circa 20 minuti a cui aggiungerete, se gradite, ulteriori 5 minuti in modalità grill per ultimare la crosticina dorata in superficie.

Trascorso il tempo, sfornate, lasciate intiepidire per qualche istante quindi impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti.

Stuzzicante prelibatezza.

Sformato di riso e zucchine
Sformato di riso e zucchine