Sfoglia tricolore

Oggi vi proponiamo un secondo piatto/piatto unico davvero sostanzioso e saporito.

Per una volta, slacciate al cintura e lasciatevi cullare da tutto questo ben di Dio. Perchè tricolore….facile….il verde degli spinaci….il bianco del formaggio…il rosso dei pomodorini….

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4/6 persone):

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (rettangolare)
  • 4 cubetti di spinaci surgelati (500 gr. se usate quelli freschi)
  • 2 uova
  • 1 mozzarella da 125 gr.
  • 4 fette di mortadella di medie dimensioni (2 se grandi)
  • 1 porro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 gr. di formaggio grattugiato
  • 1 bicchiere di latte intero
  • 100 gr di pancetta affumicata a cubetti
  • 5 pomodori datterini
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Per prima cosa mettete a scongelare gli spinaci oppure lessate quelli freschi a seconda dell’opzione che avete scelto.

Pulite e lavate il porro quindi riducetelo a rondelle.

Fate poi scaldare, in una padella capiente, un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungete quindi il dente d’aglio intero privato della buccia esterna.

Lasciate rosolare per un paio di minuti quindi scolate lo spicchio.

Unite nel tegame gli spinaci ed il porro tagliato a rondelle.

Lasciate insaporire le verdure a fuoco medio fin quando non saranno appassite (occorreranno all’incirca 8/10 minuti). Trascorso il tempo, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

In un contenitore sbattete vigorosamente le due uova, quindi incorporate la META’ del formaggio grattugiato ed il bicchiere di latte intero.

Mescolate per bene fin quando non otterrete un composto omogeneo e spumoso.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°.

Procuratevi una teglia da forno, rivestitela con l’apposita carta e successivamente con il rotolo di sfoglia che andrete a bucare con i rebbi di una forchetta in modo che la pasta “respiri” durante la cottura.

Prendete le fette di mortadella e foderate il fondo della sfoglia, sistemate sopra il misto di verdure (spinaci+porri) in maniera omogenea. Ricoprite il tutto con il miscuglio di uova e formaggio.

Cospargete dunque con i dadini di pancetta affumicata, poi con la mozzarella (tagliata a rondelle) quindi con il restante del formaggio grattugiato.

Per finire sistemate i pomodorini precedentemente smezzati come nella foto.

Infornate per 25 minuti circa (modalità ventilato) o comunque fin quando non comparirà un’appetitosa crosticina sulla superficie della torta.

A cottura ultimata, sfornate, lasciate intiepidire per qualche minuto quindi porzionate, impiattate e servite in tavola.

Una vera prelibatezza.

 

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