Sfoglia con rosa di zucchine e prosciutto crudo

Vi proponiamo la ricetta di una torta salata molto sfiziosa, dal gusto delicato ma saporito. La cremosità della ricotta ben si compensa con la croccantezza delle zucchine e la sapidità del prosciutto crudo. Da rimarcare anche l’ottima presentazione visiva.

Un antipasto che può diventare anche piatto unico.

Non vi presta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per una tegli da 26 cm, 4/6 persone):

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (o brisé) rotonda, possibilmente senza grassi idrogenati.
  • 3 zucchine medie
  • 10/12 fette di prosciutto crudo di qualità in fette grandi
  • 500 gr. di ricott (meglio se vaccina)
  • 60 gr. di formaggio grattugiato (Grana, Parmigiano o Pecorino)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

La preparazione, nonostante le apparenze, è piuttosto semplice e veloce.

Lavate con cura le zucchine quindi tagliatele in senso verticale aiutandovi con una mandolina.

Versate la ricotta in una ciotola capiente quindi spatolatela per bene in modo da renderla cremosa. Aggiungete dunque il formaggio grattugiato in precedenza. Mescolate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

Foderate ora una teglia con il rotolo di sfoglia e successivamente andate a stendere il composto di ricotta. Livellate in superficie con cura.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°

A questo punto inziate a comporre la “rosa” arrotolando alternativamente (partendo dal centro) una fetta di prosciutto ed una di zucchine. (consigliamo di tagliare a metà, nel senso della lunghezza le fette di prosciutto).

Terminata la composizione, ritirate un poco i bordi della sfoglia verso l’interno.

Infornate in modalità “ventilato” per circa 20/25 minuti o comunque fin quando i bordi della sfoglia non saranno perfettamente dorati.

Trascorso il tempo, sfornate, lasciate riposare per una decina di minuti quindi porzionate, impiattate e servite ai vostri ospiti.

La torta risulterà ottima anche servita a temperatura ambiente.

Sfoglia con rosa di zucchine
Sfoglia con rosa di zucchine