Seppioline al gratin

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Ecco svelato l’arcano….è questa la ricetta n° 100 del nostro blog.

Avendo a disposizione una confezione di seppioline (congelate), abbiamo attivato le nostre celluline grigie (come dice il grande Poirot) ed abbia abbiamo cucinato questo secondo di pesce dal sapore decisamente invitante.

Ingredienti (le dosi sono in base a 400 gr. di seppie, diciamo all’incirca per 4 persone):

  • 400 gr. di seppioline
  • 80 gr. di olive snocciolate
  • 1 cipolla
  • 5/6 pomodorini secchi sott’olio
  • 8 pomodorini piccadilly (oppure cherry)
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Innanzitutto scongelate le seppioline (mettendole nel microonde ) e deglassatele bene sotto abbondante getto d’acqua.

Lavate ed asciugate per bene i pomodorini. Pelate e pulite la cipolla.

Nel frattempo prendete una pentola con dell’acqua e portatela ad ebollizione quando sarà tempo di tuffervi le seppioline per farle cuocere.

Serviranno all’incirca 20/25 minuti.

Trascorso questo tempo, scolate le seppioline e lasciatele intiepidire.

Mentre le seppioline cuociono, versate un filo d’olio in un tegame, unitevi la cipolla e fate soffriggere fin quando non imbiondisce, a quel punto incorporate i pomodorini che vi sarete curati di smezzare. Salate e pepepate a vostro gusto.

Fate insaporire per 3/4 minuti poi trasferite il tutto in un piatto e lasciate raffreddare.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°.

Prendete una teglia da cucina, spennellatela con dell’olio, spolverizzatela con del pangrattato (anche i bordi). Compiute queste operazioni, adagiate le seppioine sul fondo poi ricopritele con i pomodorini saltati. Aggiungete le olive (noi le abbiamo tragliate a rondelle), i filetti di acciughe sminuzzati ed i pomodori secchi tagliati a pezzetti.

Spolverizzate in superficie con del pangrattato e condite con un sottilissimo filo d’olio.

Infornate per circa 20 minuti (in modalità grill-ventilato).

Trascorso questo tempo, le vostre seppioline al gratin saranno pronte per essere impiattate e servite.

Seppioline al gratin
Seppioline al gratin
Seppioline al gratin
Seppioline al gratin
Seppioline al gratin
Seppioline al gratin
Seppiolne al gratin
Seppioline al gratin