Il semifreddo allo zafferano e torrone è un dolce vivace ed accattivante, una variante intrigante ai classici dolci che abitualmente spadroneggiano sulle nostre tavole.
La ricetta è semplice, quella che vi illustriamo non prevede l’uso del liquore ma se non avete bambini tra gli invitati, potete aggiungere all’impasto un bicchierino di rum che donerà un’ulteriore nota aromatica al dolce.
Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 6 persone):
- 500 ml di panna da montare
- 2 tuorli ed 2 uova intere
- 100 gr. di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 3 gr. di zafferano
- 150 gr. di torrone bianco
Iniziate la preparazione della ricetta unendo lo zucchero ai 4 tuorli d’ovo (tenete due albumi da parte) , montate il tutto con una frusta a mano (o elettrica) fino ad ottenere un composto cremoso.
Incidete la bacca di vaniglia, estraetene il contenuto che andrete ad unire alla crema. Incorporate anche lo zafferano e continuate a montare il composto per altri due/tre minuti.
In una ciotola a parte montate i due albumi a neve, ad operazione ultimata, andate ad unirli alla crema ottenuta in precedenza. Mescolate gli ingredienti con movimenti delicati dal basso verso l’alto, in modo che gli albumi non si smontino.
Montate infine la panna a neve che poi aggiungerete al composto fin qui ottenuto unitamente al torrone sbriciolato.
Girate gli ingredienti con delicatezza fin quando non si saranno perfettamente amalgamati.
Procuratevi ora una pirofila oppure una vaschetta di alluminio, foderatela con della pellicola trasparante quindi versatevi la crema appena assemblata.
Livellate per bene in superficie aiutandovi con una spatola od un cucchiaio.
A questo punto ricoprite il contenitore con un altro foglio di pellicola trasparente e riponete il tutto a riposare, in freezer, per 4/6 ore.
Tirate fuori il vostro semifreddo dal congelatore una ventina di minuti prima di servirlo.
Trascorso il tempo, dividetelo in porzioni, impiattatelo, se gradite, potete guarnirlo con del top al caramello, del miele d’acacia oppure con qualche frutto di stagione.
A questo punto sarà pronto per essere servito in tavola ai vostri ospiti.
Delizia alternativa.