Semifreddo al torroncino

Il semifreddo al torrone (o torroncino) è un dessert classico della cucina del nord Italia, molto apprezzato e gustato soprattutto nel nostro bel Piemonte.

Dolce al cucchiaio, al contempo morbido e croccante, ben si sposa con un merenda tonificante o un fine pasto goloso.

Semplice da preparare, ricco e prelibato, il semifreddo è un dessert perfetto per ogni occasione, sia nella stagione calda che in quella più fresca.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera:

Ingredienti (dosi per un semifreddo da circa 8 porzioni):

  • 200 gr. di torrone
  • 200 ml di panna fresca
  • 3 tuorli d’uovo
  • 80 gr. di zucchero
  • 80 ml di acqua
  • 60 gr. di cioccolato fondente tritato
  • mezza bacca di vaniglia
  • topping al cioccolato (oppure 100 gr. di cioccolato fondente da sciogliere)
  • granella di nocciola q.b.
  • zucchero a velo (facoltativo)

Per prima cosa procuratevi un pentolino dove andrete a sciogliere, mescolando, lo zucchero nell’acqua calda.

Spezzettate il torrone nella ciotola del mixer quindi azionate le lame fino ad ottenere una simil granella.

In una ciotola (oppure con l’ausilio di una planetaria) iniziate a montare i tuorli quindi, un poco alla volta unite lo zucchero sciolto fino ad ottenere un composto omogeneo.

A parte montate la panna aiutandovi con un frullatore.

Tritate il cioccolato fondente fino a ridurlo in scaglie.

Al miscuglio di tuorli, unite prima il torrone in granella, quindi il cioccolato tritato, mescolate con cura fin quando gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati. Incorporate successivamente la panna e spatolate il tutto dal basso verso l’alto evitando così che la panna stessa non si “smonti”.

Versate ora il vostro miscuglio in uno stampo di silicone (se preferite, potete rivestirlo di pellicola trasparente), livellate la superficie con una spatola e mettete in freezer per almeno 8 ore, se poi avete tempo, anche un giorno intero.

Mezz’ora prima di servire, togliete il dolce dal freezer, lasciatelo riposare. Al momento di portare in tavola, estraete il semifreddo dallo stampo (se avete usato la pellicola, l’operazione vi risulterà più facile) quindi dividetelo in porzioni.

Impiattate e guarnite con della granella di nocciola e del fondente (che avrete sciolto a bagnomaria) oppure del topping al cioccolato, volendo pure una spolverata di zucchero a velo.

Pronti per il servizio ai vostri ospiti.

Semifreddo al torroncino