Semifreddo al caffè

Il semifreddo al caffè è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, una ricetta che richiede pochi ingredienti e dalla semplice e rapida esecuzione.

Un dessert perfetto, ovviamente, per coloro che amano il sapore intenso e rassicurante del caffè. Può essere servito in graziose monoporzioni oppure, come abbiamo fatto noi, colato in uno stampo unico e porzionato successivamente in fette.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti:

  • 3 tuorli d’ovo
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 tazzine di caffè
  • 3 cucchiai di caffè in polvere
  • 300 ml di panna da montare
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • Cacao in polvere (facoltativo) per la decorazione

Iniziate la ricetta preparando una moka di caffè, misuratene 3 tazzine quindi lasciatelo raffreddare in una ciotola.

Trascorso il tempo unite al liquido il caffè in polvere e mescolate per bene.

In un contenitore a parte sbattete i tre tuorli d’ovo con lo zucchero utilizzando una frusta da cucina fino ad ottenere una spuma liscia.

A questo punto  incorporare il caffè, colandolo a filo senza mai smettere di mescolare il composto.

In un’altra ciotola montate la panna con i tre cucchiai di zucchero a velo.

Ora procedete aggiungendo la panna stessa, un poco alla volta, al miscuglio di uova e caffè con movimenti delicati dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Colate quindi il tutto in uno stampo per plumcake foderato da una pellicola trasparente (oppure suddividetelo in monoporzioni).

Trasferite il tutto in freezer per almeno mezza giornata.

Trascorso il tempo, il vostro semifreddo sarà pronto per essere versato su un vassoio da portata, volendo, spolverizzatelo con del cacao in polvere, tagliato a fette e servito ai vostri ospiti.

Aromatica delizia.

Consiglio: estraete il semifreddo dal freezer almeno una decina di minuti prima di tagliarlo e servirlo ai vostri ospiti.

Semifreddo al caffè