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Scapece – P.A.T.

La scapece è una particolare conserva di pesce tipica in Abruzzo del litorale vastese, e diffusa nel Molise nelle zone di Termoli e Montenero di Bisaccia.

Nella preparazione possono essere utilizzate diverse specie ittiche: i buongustai prediligono la razza, ma non di rado viene preparata con pesce azzurro di medio piccolo e taglio, in particolare sgombri. Il pesce fresco viene lavorato (diliscato, eviscerato, pulito, rifilato, tagliato a tranci) e fritto in olio extravergine di oliva per 10-15 minuti ad una temperatura di circa 200° C. Quindi viene sgocciolato e raffreddato a temperatura ambiente per circa un ora e immerso in una salsa composta da aceto e zafferano che gli conferisce un caratteristico colore dorato. Il preparato viene quindi conservato, secondo la migliore tradizione, in tini di legno, in contenitori ermetici di acciaio e destinato alla vendita sfusa presso fiere e mercati.

La preparazione della “scapece” è una antica e segreta ricetta che i produttori locali si tramandano da generazioni.

Fonte: Atlante dei prodotti tradizionali D’Abruzzo – ARSSA – Agenzia Regionale per i servizi di sviluppo agricolo-abruzzo

Scapece P.A.T. - per la foto si ringrazia

Scapece P.A.T. – per la foto si ringrazia

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