Scaloppine alla pizzaiola

Le scaloppine alla pizzaiola sono un secondo gustoso ed intrigante, una vera e propria leccornia per grandi e piccini.

La preparazione è semplice, gli ingredienti genuini e saporiti. Insomma, un piatto ideale per tutte le occasioni, in ogni periodo dell’anno.

Pomodori, origano, olive e capperi, uniti ad un sapiente soffritto renderanno strepitose le vostre fettine di vitello di alta qualità.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 600 gr. di vitello in fettine
  • 500 gr. di pomodori maturi
  • 25 gr. di burro
  • 1 scalogno
  • 1 carota piccola
  • 1 gamba di sedano piccola
  • 2 cucchiai di olive taggiasche sott’olio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.

Per prima cosa pulite, lavate ed asciugate con cura le verdure. Riducete poi lo scalogno, la carota ed il sedano in un trito piuttosto sottile, i pomodori a cubetti (eliminate, per quanto possibile, i semi). Scolate le olive ed i capperi.

Prendete ora le fettine di vitello, inseritele tra due fogli di carta da forno quindi spianatele con un batticarne. Salate con moderazione.

Procuratevi dunque una padella capiente dove scioglierete il burro nel quale rosolate perbene la carne da entrambi i lati. Togliete infine la carne dal fuoco e mettetela da parte, in un piatto.

Nel medesimo tegame, versate un filo di olio extravergine d’oliva, quindi accendete il fuoco ed unite il trito di scalogno, sedano e carota.

Soffriggete il tutto per circa cinque minuti a fiamma media, aggiungete poi il pomodoro, le olive ed i capperi. Cuocete per altri cinque o sei minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete dunque la carne immergendola a fondo nel pomodoro, continuate poi la cottura per ulteriori 6/7 minuti a fiamma bassa facendo attenzione che il sugo non si asciughi eccessivamente.

Trascorso il tempo, spegnete il fuoco, impiattate le vostre scaloppine e spolverizzatele con un po’ di origano essiccato.

Servite il piatto in tavola, ancora fumante, ai vostri ospiti volendo, accompagnato da qualche verdura di stagione.

Delizia mediterranea.

Scaloppine alla pizzaiola