Salsiccia in umido

La salsiccia in umido è un secondo  di carne saporito e gustoso, particolarmente indicato nel periodo freddo dell’anno. La pietanza può essere consumata da sola, magari, sostenuta da una bella fetta di pane casereccio, oppure in accompagnamento ad una fumante polenta.

Per la preparazione servono pochi e semplici ingredienti e non troppo tempo da dedicarci.

A questo punto non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera:

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 600 gr. di salsiccia
  • 350 gr. di polpa di pomodoro
  • 1 porro
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco di buona qualità
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b. (facoltativo)

Per prima cosa pulite e lavate con cura il porro quindi tagliatelo a rondelle sottili. Pulite e pelate lo scalogno quindi tritatelo non troppo finemente.

Procuratevi una padella sufficientemente capiente dove verserete un filo di olio extravergine d’oliva, quindi unite i porri a rondelle e lo scalogno tritato. Soffriggete fin quando le verdure non saranno appassite per poi incorporare la salsiccia che precedentemente avrete tagliato a tocchetti lunghi 4/5 cm.

Rosolate fin quando la carne non sarà ben dorata, sfumate con il vino bianco quindi aggiungete la polpa di pomodoro ed il rametto di rosmarino.

Stufate per circa 40 minuti a fiamma bassa (mescolando di tanto in tanto) ovvero fin quando il sugo di cottura si sarà ristretto e la salsiccia risulterà cotta a puntino.

Spegnete il fuoco, aggiustate, se necessario, di sale e, se gradite di pepe.

La pietanza a questo punto è pronta per essere impiattata e servita in tavola ai vostri ospiti.

Salsiccia in umido
Salsiccia in umido