Salsiccia e lenticchie

 

Salsiccia e lenticchie è un secondo piatto saporito e sostanzioso, particolarmente indicato per la stagione fredda, un prezioso aiuto per ricaricarsi dopo una lunga e faticosa mattinata di lavoro oppure, magari come piatto unico, la sera per riscaldarsi le ossa.

Semplicissimo da preparare ed economico per le finanze familari, questo secondo piatto sposa perfettamente la sapidità della salsiccia con il gusto delicato ed avvolgente delle lenticchie.

Piatto particolarmente indicato per una cena tra amici oppure un pranzo in famiglia dove gli appetiti sono robusti ed i palati famelici.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera:

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 600 gr. di salsiccia fresca
  • 400 gr di lenticchie precotte sgocciolate
  • 2 pomodori maturi
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Come prima cosa sgocciolate accuratamente le lenticchie.

Pulite e pelate la cipolla, lavate con cura i pomodori.

Con l’aiuto di coltello e tagliere, riducete la cipolla in un trito piuttosto grossolano ed i pomodori a cubetti.

Togliete il budello esterno alla salsiccia quindi smorzatela in pezzi non troppo grandi (2/3 cm) che andrete a versare in una padella sufficientemente capiente. Rosolate per qualche minuto fin quando la carne non sarà perfettamente dorata.

A questo punto aggiungete la cipolla quindi i pomodori a tocchetti ed un filo di olio extravergine d’oliva. Mescolate con cura fin quando le verdure non risulteranno appassite.

Sfumate con il vino bianco, quando sarà deglassato, aggiungete le lenticchie precotte.

Mescolate gli ingredienti, aggiungete il brodo vegetale e portate a cottura a fiamma bassa per una decina di minuti circa.

Trascorso il tempo, aggiustate di sale e, se gradite, di pepe.

Spegnete il fuoco, lasciate riposare non più di due minuti, quindi impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti.

Rustica bontà.

Salsiccia e lenticchie
Salsiccia e lenticchie