Oggi vi presentiamo un secondo piatto tipico di richiamo piemontese, da una parte la salsiccia, ricca di sapori, profumi, spezie, aromi. Dall’altra parte, la dolcezza dei porri, molto amati e coltivati nella nostra terra, soprattutto nel cuneese dove di trovano eccellenze come quello di Cervere.
Due ingredienti che ben si sposano e vanno a creare un connubio ideale di gusto ed appetibilità.
Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 800 gr. di salsiccia
- 2 porri (meglio se di Cervere P.A.T.)
- 1 bicchiere di vino bianco di qualità
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per prima cosa lavate con cura i porri, privateli delle estremità più verdi e fibrose. Eliminate le radici.
Aiutandovi con coltello affilato e tagliere, riducete quindi la verdura a rondelle.
Togliete la pelle alla salsiccia quindi tagliatela a tocchetti di 3-4 cm.
Procuratevi ora una padella dove andrete a versare un filo olio extravergine d’oliva.
Scaldate a fiamma bassa quindi aggiungete la salsiccia a pezzetti.
Cuocete, mescolando di tanto in tanto, fin quando la carne non sarà ben rosolata, a questo punto aggiungete i porri a rondelle, continuate la cottura per qualche minuto.
Quando la verdura inizierà ad appassire, sfumate con il vino bianco e stufate fin quando la salsa non si sarà giustamente rappresa.
A questo punto, se necessario, aggiustate di sale e di pepe (prima assaggiate, il piatto potrebbe risultare già sufficientemente saporito di suo grazie alla sapidità della salsiccia).
Spegnete il fuoco, impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti.
Suggerimento: questo secondo piatto, se cucinato in modo da lasciarlo con un po’ di salsa, può essere ottimo come condimento per la polenta oppure per un fumante piatto di pasta.