Salsa rubra (bagnet rous)

E’ una salsa tipica del Piemonte, anche se poi, in molte varianti, è cucinata ed apprezzata in molte regioni della nostra penisola.

In sostanza è una derivazione del famoso ketchup americano che ha subito alcune modifiche negli ingredienti, il suo nome è di derivazione latina (imposto nel periodo del Ventennio da Mussolini) e prende spunto dal colore rosso vivo della preparazione.

Questa salsa viene spesso servita come accompagnamento al celeberrimo bollito alla piemontese oppure come nota insaporitrice a formaggi freschi (tomini, tome e simili). Ottima anche con le patatine fritte.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 10 pomodori medi ben maturi (oppure pelati in scatola se fuori stagione)
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla
  • 1 gamba di sedano
  • 2 spicchi d’aglio (meglio se del Consorzio di Caraglio)
  • 1 carota
  • 5/6 foglie di basilico fresco
  • 1 peperoncino
  • 1/2 bicchiere di aceto di vino
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 1 cucchiaino

Iniziate la preparazione lavando per bene le verdure, tagliate il picciolo del peperone e pulitelo all’interno, spelate la carote, sbucciate l’aglio (estraetene l’animella interna) e la cipolla.

Con l’aiuto di un tagliere, riducete il peperone a quadrettini, stessa cosa per quanto riguarda i pomodori (dopo averli pelati) ed il peperoncino.

Tritate la cipolla, l’aglio, il sedano e la carota in cubetti e versateli in una pentola capiente, fate soffriggere a fuoco medio per circa 10 minuti, ovvero fin quando la cipolla si imbiondisce.

A questo punto aggiungete i pomodori ed i peperoni tagliati a dadini, il basilico, il peperoncino, il mezzo bicchiere di aceto e qualche cucchiaio d’acqua . Salate ed unite il cucchiaino di zucchero (serve per togliere l’acidità alla salsa).

Coprite la pentola e fate stufare a fuoco basso fin quando il composto risulterà ben denso (ci andrà una quarantina di minuti almeno).

Prendete ora il mini pimer e frullate quanto ottenuto dalla cottura. Aggiustate di sale, eventualmente anche con del peperoncino in polvere, aggiungete un paio di cucchiai d’olio e mescolate bene il tutto.

Voilà la vostra rubra!

 

Salsa rubra, per la foto si ringrazia.
Salsa rubra, per la foto si ringrazia.