Rotolo di mozzarella farcito

Eccovi una “ricetta” ideale per il periodo estivo dove il caldo (dovrebbe) spadroneggiare . Molto rapida da preparare,  può essere proposta benissimo come piatto unico per un pranzo veloce oppure per una cena light nelle afose serate.

Partendo dal presupposto che la farcitura interna può essere fatta assolutamente a gusto e piacere personale, noi siamo a proporvi quanto da noi preparato.

Ingredienti (dosi per farcire un rotolo):

  • 1 frittatina verde (2 uova, 50 gr. di formaggio grattugiato, misto d erbette aromatiche a vostra scelta e gusto)
  • pomodori maturi q.b.
  • insalata verde (lattuga oppure gentilina)
  • rucola q.b.
  • 150 gr. di prosciutto cotto
  • 150 gr. di tonno sott’olio
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • origano q.b.

Per prima cosa preparate la frittata, dunque, sbattete le uova con il formaggio grattugiato e gli aromi scelti. Pizzicate di sale. Cuocete il vostro composto (su entrambi i lati) per il tempo necessario in una padella dai bordi bassi.

Una volta pronta la vostra frittatina, adagiatela in un piatto rivestito di carta assorbente e lasciate raffreddare.

Lavate per bene l’insalata (ne basterà qualche foglia) ed i pomodori che successivamente traglierete al rondelle. Sgocciolate il tonno.

Stendete sul piano di lavoro il foglio di mozzarella, disponete il prosciutto cotto in modo da ricoprire bene tutta la superficie, quindi l’insalata, le rondelle di pomodoro, qualche foglia di rucola (non esagerate, servono solo per aromatizzare). Pizzicate quindi di sale e condite con un leggero filo d’olio. Finite la farcitura unendo il tonno e per finire la frittatina.

Avvolgete ora il tutto come se fosse un salame dolce.

Riponete il vostro rotolo in frigo per almeno mezz’ora in modo che si compatti bene e l’operazione di affettatura risulti così più facile evitando che le fette si sfaldino.

Impiattate e servite in tavola fresco.

Consiglio: con gli ingredienti di cui sopra, il vostro rotolo risulterà bello cicciotto, se lo volete più slim…potete omettere qualcosa, il gusto finale non ne risentirà comunque.

Rotolo di mozzarella farcito
Rotolo di mozzarella farcito
Rotolo di mozzarella farcito