Riso venere e spada su crema di porri

Riso venere e spada su crema di porri è un antipasto gustoso e stuzzicante, un mix di sapori davvero intrigante dove la leggera nota “frizzante” dello zenzero dona alla pietanza un tono fresco ed esotico.

Un antipasto che stupirà i vostri ospiti, anche e soprattutto i palati più raffinati ed esigenti, perfetto per una cena elegante, per un pranzo di lavoro, per una serata tra amici.

Provatelo, farete un figurone.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (10 mono porzioni):

  • 250 gr. di riso venere
  • 300 gr. di pesce spada
  • la scorza di un limone
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pepe q.b.

Per la crema di porri

  • 150 gr. di porri
  • 15 gr. di zenzero fresco
  • 20 gr. di basilico
  • 35 gr. di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Come prima cosa lessate il riso venere in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione. Trascorso il tempo necessario, scolatelo e trasferitelo in un contenitore dove lo condirete con un filo di olio extravergine ed una macinata di pepe.

Nel frattempo, pulite e lavate con cura i porri quindi tagliateli a rondelle piuttosto sottili. Sciacquate lo zenzero quindi tagliatelo a tocchetti. Lavate il basilico per poi asciugarlo delicatamente con della carta assorbente da cucina.

Procuratevi ora un pentolino dove verserete un filo d’olio extravergine d’oliva quindi lo zenzero unitamente ai porri che farete poi appassire per circa quattro minuti. Trascorso il tempo trasferite il tutto nella tazza di un mixer da cucina unitamente al basilico ed ai 35 gr. di olio extravergine.

Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiustate di sale.

Tagliate ora lo spada a dadini piuttosto piccoli che poi andrete a scottare in padella (con un filo di olio extravergine d’oliva) per non più di 5 minuti insaporendoli con la scorza del limone. Salate e pepate secondo i vostri gusti.

Non vi resta quindi che passare alla composizione delle monoporzioni.

Iniziate, come base, con il riso venere, quindi stratificate con un po’ di crema di porri e basilico per poi terminare con un cucchiaio di pesce spada in dadini.

Se vi avanza del riso, ricoprite in superficie altrimenti potete lasciare così la monoporzione oppure guarnirla a piacere (foglia di basilico, di menta, di prezzemolo).

Condite infine con un filo di olio extravergine d’oliva.

Servite l’antipasto tiepido (o a temperatura ambiente) ai vostri ospiti.

Successo assicurato.

Riso vere e spada su crema di porri