Riso alle mandorle

Il risotto alle mandorle è un primo dal sapore delicato e dal profumo avvolgente.

Semplice e veloce da preparare, con pochi e sani ingredienti, otterrete u

n piatto adatto a tutte le occasioni, da quelle più informali fino a quelle più raffinate e ricercate. I vostri ospiti rimarranno certamente piacevolmente affascinati ed appagati.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 320 gr. di riso arborio
  • 120 gr. di mandorle tostate (già private della pellicina esterna)
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 40 gr. di burro
  • 50 gr. di formaggio grattugiato (Grana, Parmigiano Reggiano o Pecorino)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Brodo vegetale q.b. (cliccate qui su come prepararlo)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Iniziate la preparazione tritando 100 gr. di mandorle (i restanti 20 gr. le ridurrete in scaglie per la guarnizione) fino a trasformarle quasi in polvere.

Tritate finemente la cipolla che poi andrete a rosolare, con un filo d’olio extravergine d’oliva, in un tegame capiente. Unite poi il riso che tosterete per circa un minuto mescolando di tanto in tanto.

Sfumate con il bicchiere di vino bianco, a fiamma viva, fin quando l’alcool sarà evaporato, abbassate poi il fuoco ed iniziate a bagnare il riso, un poco alla volta, con il brodo caldo.

Procedete mescolando di tanto in tanto, a metà cottura (ovvero dopo circa 10/12 minuti), aggiungete le mandorle tritate. Miscelate per bene, pepate e salate secondo i vostri gusti.

Portate a fine cottura continuando a fare assorbire il brodo vegetale.

A questo punto, spegnete la fiamma e mantecate energicamente con il formaggio grattugiate ed il burro.

Il risotto sarà infine pronto per messere impiattato, guarnito con qualche scaglia di mandorla tra quelle tenute in precedenza da parte e servito in tavola ai vostri ospiti.

Profumata delizia.

Riso alle mandorle