Rigatoni integrali con gallinnacci e pomodori cherry Pachino

I rigatoni integrali con gallinacci e pomodorini sono un primo leggero e gustoso, una pietanza semplice e rapida da preparare, un piatto per tutte le occasioni.

La ricetta è davvero elementare, gli ingredienti sono pochi, genuini e facilmente reperibili.

I finferli (o gallinacci) sono piccoli funghi, molto comuni in tutto l’arco alpino, dal colore giallo/arancione decisamente profumati e gustosi che, in questo caso, contribuiranno a rendere unico il vostro condimento.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 400 gr. di rigatoni integrali
  • 20/25 pomodori cherry Pachino
  • 4 cucchiai di passata rustica di pomodoro
  • 300 gr. di funghi finferli già puliti
  • 1 scalogno
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per prima cosa pulite i finferli, privateli della terra e delle eventuali impurità usando un pennello da cucina con le setole e della carta assorbente. Se i funghi dovessero essere eccessivamente sporchi, sciacquateli velocemente premurandovi di asciugarli con cura subito dopo.

In una padella capiente, versate un filo d’olio extravergine d’oliva, accendete il fuoco quindi unite lo scalogno tritato finemente. Soffriggete per un paio di minuti per poi aggiungete i pomodorini Pachino precedentemente lavati e smezzati.

Salate leggermente quindi procedente in cottura a fiamma media, quando i pomodorini inizieranno ad appassire, aggiungete i funghi (quelli più piccoli interi, gli altri tagliati a pezzi piuttosto grandi) e la passata rustica di pomodoro.

Terminate la cottura per un’altra decina di minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Se la salsa dovesse rapprendersi eccessivamente, diluite con qualche cucchiaio di brodo vegetale.

Nel frattempo lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, quando avranno raggiunto la cottura al dente secondo le tempistiche indicate sulla confezione, scolate la pasta direttamente nel tegame con il condimento.

Fate poi saltare il tutto per qualche istante, appena il tempo necessario agli ingredienti di mescolarsi alla perfezione.

Impiattate e servite in tavola i rigatoni, ancora fumanti, ai vostri ospiti.

Frugale delizia.

Rigatoni con gallinacci e pomodorini cherry Pachino