I ravioli al ragù di zucca e prosciutto sono un piatto gustoso e saporito dove la delicatezza della zucca ben si sposa con la sapidità del prosciutto.
Una cena tra amici o un pranzo in famiglia sono le occasioni perfette per proporre questo sicuramente appagante, anche per i palati più raffinati.
La preparazione è molto rapida, soprattutto se, come abbiamo fatto noi, abbiamo usufruito di ravioli confezionati.
Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 700 gr. di zucca
- 600 gr. di ravioli
- 1 cipolla media
- 200 gr. di prosciutto a dadini o listarelle
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Olio Extravergine d’Oliva dell’Azienda Olivicola Belollari di Pontedassio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per prima cosa sbucciate la zucca e privatela dei semi interni quindi riducetela a piccoli cubetti.
In un tegamino fate rosolare il prosciutto fin quando non diventerà croccante quindi scolatelo e mettetelo da parte.
Tritate la cipolla finemente e soffriggetela in una padella capiente unitamente ad un filo d’olio quindi aggiungete la zucca che provvederete a stufare per qualche minuto, mescolandola di tanto in tanto, fin quando non si ammorbidirà. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale. Salate e pepate secondo i vostri gusti.
Riducete il ciuffo di prezzemolo in un trito piuttosto sottile.
Lessate i ravioli in abbondante acqua salata rispettando i tempi per una cottura al dente, trascorso i tempo scolateli direttamente nel tegame con la zucca.
Incorporate il prosciutto a cubetti, il prezzemolo tritato e saltate il tutto per alcuni istanti, appena il tempo necessario agli ingredienti per amalgamarsi alla perfezione.
Impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti.
Delicata prelibatezza.