Ravioli al ragù di zucca e prosciutto croccante

I ravioli al ragù di zucca e prosciutto sono un piatto gustoso e saporito dove la delicatezza della zucca ben si sposa con la sapidità del prosciutto.

Una cena tra amici o un pranzo in famiglia sono le occasioni perfette per proporre questo sicuramente appagante, anche per i palati più raffinati.

La preparazione è molto rapida, soprattutto se, come abbiamo fatto noi, abbiamo usufruito di ravioli confezionati.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 700 gr. di zucca
  • 600 gr. di ravioli
  • 1 cipolla media
  • 200 gr. di prosciutto a dadini o listarelle
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Olio Extravergine d’Oliva dell’Azienda Olivicola Belollari di Pontedassio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa sbucciate la zucca e privatela dei semi interni quindi riducetela a piccoli cubetti.

In un tegamino fate rosolare il prosciutto fin quando non diventerà croccante quindi scolatelo e mettetelo da parte.

Tritate la cipolla finemente e soffriggetela in una padella capiente unitamente ad un filo d’olio quindi aggiungete la zucca che provvederete a stufare per qualche minuto, mescolandola di tanto in tanto, fin quando non si ammorbidirà. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale. Salate e pepate secondo i vostri gusti.

Riducete il ciuffo di prezzemolo in un trito piuttosto sottile.

Lessate i ravioli in abbondante acqua salata rispettando i tempi per una cottura al dente, trascorso i tempo scolateli direttamente nel tegame con la zucca.

Incorporate il prosciutto a cubetti, il prezzemolo tritato e saltate il tutto per alcuni istanti, appena il tempo necessario agli ingredienti per amalgamarsi alla perfezione.

Impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti.

Delicata prelibatezza.

Ravioli al ragù di zucca e prosciutto croccante